Укринформ искал о митрополичьей резиденции неизвестные широкой публике факты
Почти 20-летнее строительство, фронтовой госпиталь, убежище для евреев и разрушение во время войны, краеведческий музей и университет – все это «пережило» своего времени здание бывшей Резиденции митрополитов Буковины и Далмации в Черновцах.
Каждому туристу, который приезжает в Черновцы, в первую очередь предлагают ознакомиться с визитной карточкой города – Резиденцией митрополитов. Экскурсоводы рассказывают об известном чешском архитекторе Йозефе Главке, который спроектировал здание, его жизни и деятельности, о дорогостоящем и длительном строительстве Резиденции, Мраморном, Красной и Голубом залах, университетской церкви, и много разного интересного про это здание.
Корреспондент обратился к известному на Буковине исследователю, кандидату исторических наук, почетному консулу Австрии в Черновцах Сергею Осачуку, чтобы он рассказал о Резиденции факты, которые нельзя найти и прочитать в обычной энциклопедии или услышать от экскурсоводов. Предлагаем всем узнать неизвестные широкой общественности страницы истории этой архитектурной достопримечательности.
БЕЗ ПОЛИТИКИ НЕ БЫЛО БЫ РЕЗИДЕНЦИИ
“Начнем с того, что здание Резиденции митрополитов Буковины и Далмации – это результат политической и государственнической идеи, – говорит Сергей Осачук. – До прихода австрийцев и присоединения Буковины к Австрийской империи митрополии в Черновцах не существовало, не было епископства. Православный епископ находился в Радовцах, в Румынии. Соответственно, по решению австрийских властей город Черновцы был определен новой столицей Буковины. До того, в молдавские времена столицами были и город Серет, и Сучава. Для того, чтобы порвать с той молдавской традицией, австрийцы определили, что столицей новосозданного коронного края Буковины будут Черновцы. Поскольку две трети населения края составляли православные и учитывая то, что Буковина граничила с двумя православными странами – Российской империей, позже Румынией, — нужно было укрепить положение и статус православной церкви внутри австрийского государства. Поэтому до Черновцов епископство было перенесено”.
Исследователь рассказывает, что на том месте, где сейчас стоит Резиденция было старое ее здание — намного примитивнее. Но когда епископом был назначен доктор Евгений Гакман, он начал добиваться строительства новых помещений.
“Евгений Гакман имел очень хорошие отношения с императорским двором в Вене, – объясняет историк. – В свое время он был даже домашним учителем детей императора Фердинанда (Австрийского императора – авт.). После революционных событий 1848 года императором стал молодой император Франц-Иосиф. Он также всячески способствовал автономному развитию и управлению Буковины.
Стоит напомнить, что как раз воспользовавшись революционными событиями 1848 года, крупные землевладельцы, дворянские семьи Буковины ходатайствовали перед императором об отделении Буковины от Галичины. Ведь прежде Черновцы были окружным городом в составе Галицкого королевства. А с марта 1849 года Буковина получает статус автономного коронного края — герцогства австрийской империи. Этот факт придал новой динамики и ускорил развитие целого края. Буковина получила автономное управление, свой отдельный буковинский парламент – сейм. Для усиления значения Буковины было также решено поднять епископство до статуса митрополии. При содействии Франца-Иосифа, епископ Евгений Гакман получил согласование и разрешение двора в Вене на то, чтобы построить новую презентабельную резиденцию. А в 1873 году, когда резиденция строилась уже 10 лет, по распоряжению императора епископство был преобразован в митрополию Буковины и Далмации. Православный митрополит в Черновцах управлял всеми православными церквами в австрийской части Австро-Венгрии, в том числе и двумя православными церквями в Вене».
Среди достопримечательностей можно отметить то, что в австрийский период – в конце XIX — начале XX века – посещение митрополичьей Резиденции было открыто для общественности. Сюда можно было свободно заходить. Чтобы лично встретиться с митрополитом, нужно было записаться на такой прием заранее. А кому достаточно было лишь осмотреть помещение, то должен был заплатить небольшую плату и мог пройти.
МИТРОПОЛИТ ОТКАЗАЛСЯ ПРОВЕСТИ СЛУЖБУ ЗА ЗДРАВИЕ РУССКОГО ЦАРЯ
В общей сложности здание Резиденции строили почти 20 лет, с 1864 по 1882 год. За время ее строительства в 1875 году был создан Черновицкий университет. Поэтому и приняли решение разместить теологический православный факультет Черновицкого университета на территории комплекса Резиденции, слева.
«Когда был создан буковинский краевой музей, он не имел своего собственного помещения, также разместился музей, только справа, в нынешнем IV корпусе Резиденции, – продолжает свой рассказ Сергей Осачук. – В Техническом музее города Праги хранятся оригинальные авторские, цветные эскизы будущей Резиденции. Их можно увидеть в художественном альбоме «Черновцы», который вышел этой зимой. Кроме внешних изображений здания, там также есть оригинальный эскиз Мраморного зала. Как он выглядел, когда был спроектирован Йозефом Главкой. Потому что во время боевых действий в 1944 году Мраморный зал был полностью разрушен. Поэтому авторский рисунок Главки с изображением интерьера зала — едва ли не единственное изображение, которое до сих пор осталось у историков, исследующих эту тему. Кроме Мраморного зала во время Второй мировой было разрушено и правое крыло Резиденции с залами для приемов митрополита и библиотекой.
Во время первой мировой войны, когда в сентябре 1914 года Черновцы впервые оказались под российской оккупацией, и россияне провозгласили здесь свой «русский мир», они попытались заставить тогдашнего митрополита Владимира Репту отслужить торжественную службу во здравие русского царя. Когда тот отказался с объяснением, что он давал присягу австрийскому императору, то российский генерал-губернатор Буковины сказал ему с насмешкой, что он найдет возможность за это «отблагодарить». Своим распоряжением губернатор открыл на территории Резиденции митрополита российский фронтовой госпиталь для военных с венерическими болезнями. То есть, всех российских солдат, которые имели эти инфекции, направляли лечиться в палаты митрополита. Над воротами был воткнутый флаг Красного креста, и россияне очень радовались, что теперь митрополит будет нюхать все те неприятные запахи, которыми наполнялись его помещения.
В 1940 году, когда советская власть присоединила Северную Буковину с Черновцами к Советскому Союзу, митрополит уехал в Румынию. Основные мебель, посуда, картины, иконы – все осталось на месте. Осенью 1940 года обком партии распорядился подготовить митрополичьи палаты для осмотра трудящихся как музей.
На то время православная церковь на Буковине была крупнейшим владельцем сельскохозяйственных угодий. Было поручено сформировать экскурсию для комиссии обкома партии. Партийцев провели по всем помещениям, показывая «как православная церковь эксплуатировала трудящихся Буковины и как на роскошь тратила большие деньги». Но интересно, что пока готовилась эта экскурсия, администратор, которого советская власть назначила охранником здания, активно распродавал все, что только можно было. Его поймали «на горячем». Был установлен факт кражи посуды митрополита – фарфоровых тарелок, серебряных ложек, вилок, ножей и тому подобное.
Описание той экскурсии для обкомовцев хранится в фондах Черновицкого государственного архива, датированный зимой 1941 года. Оно чрезвычайно ценно. Поскольку это последнее задокументированное описание митрополичьих палат. При наступлении советских войск и освобождении Черновцов от румынско-немецкой оккупации в 1944 году Резиденция была сожжена и разрушена, и мало что осталось с тех времен до наших дней».
В ГОДЫ ХОЛОКОСТА В РЕЗИДЕНЦИИ СПАСЛАСЬ ЕВРЕЙСКАЯ СЕМЬЯ
Резиденция имеет собственный парк, общей площадью более двух гектаров. Он сделан в английском стиле, и там есть нетипичные для Буковины породы деревьев. Этот парк был любимым местом отдыха черновицких семей.
«В сообщениях тогдашней прессы можно найти возмущение христиан, – рассказывает исследователь. – Мол, пока они ходят в церковь каждое воскресенье, еврейские семьи Черновцов, у которых шабат по субботам, занимают все свободные места на скамейках в парке Резиденции. И когда заканчивается служба в церкви, христианам негде отдыхать. Хотя это парк их Резиденции православного митрополита. Вот такой парадокс.
В годы Второй мировой войны румынская оккупационная власть вместе с немецкими союзниками проводила политику уничтожения еврейского населения Черновцов путем убийств, депортаций, высылок до концлагеря. Это все продолжалось в 1941-1942 годах. Тогда митрополит Буковины отличился спасением еврейской семьи. Глава этой еврейской семьи работал в типографии Резиденции. И для того, чтобы их не схватили, не арестовали и не вывезли в лагерь смерти, митрополит укрывал в течение почти двух лет всю семью этого печатника в подвалах Резиденции. Таким образом, он помог выжить еврейской семье.
После второй мировой войны сначала здесь разместили советский гарнизон. Потом снова устроили краеведческий музей. И только с 1956 года решением Совета Министров УССР весь комплекс митрополичьей резиденции был передан в собственность Черновицкого государственного университета”.
В советское время, в 1981 году, в храме был размещен вычислительный центр (ВЦ) университета, здесь работала одна из первых советских вычислительных машин (ЭВМ) «Минск-4», собственно, именно так в то время называли компьютеры. Ректорат университета приложил все усилия для того, чтобы сохранить святыню. В частности, на стенах храма сохранилась аутентичная роспись, не был даже сдвинут с места иконостас, уверяют в университете.
БОЛЕЕ 100 ТЫСЯЧ ТУРИСТОВ В ГОД
23-30 июня 2011 года в Париже прошла 35-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. 28 июня, в день празднования 15-й годовщины Конституции Украины члены Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО приняли такое решение: «Включить архитектурный ансамбль Резиденции митрополитов Буковины и Далмации (ныне Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича) в престижный список Всемирного достояния – Список Всемирного наследия ЮНЕСКО».
Этот статус, убеждают в университете, значительно активизировал туристическое направление бывшей Резиденции митрополитов Буковины и Далмации, ныне Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. Из года в год, теперь растет число желающих посетить Резиденцию. Так, в 2017 году экскурсантов было более 100 тысяч.
«Экскурсоводы историко-музейного комплекса проводят экскурсии на русском, английском, французском, русском, румынском и польском языках, – рассказывает начальник отдела по информационной деятельности и коммуникаций ЧНУ Виктория Гатрич. – В университете активно работает Центр управления объектом ЮНЕСКО, который всячески популяризирует Резиденцию как объект всемирного наследия».
Наряду со значительными преимуществами в университете признают и проблемы, которые существуют в связи с внесениес Резиденции в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
«В частности, речь идет о двойном подчинении – МОН и Минкульту, что значительно усложняет решение любых вопросов, связанных с содержанием архитектурного ансамбля, которое необходимо для поддержания туристической привлекательности объекта», – говорит Виктория Гатрич.
В прошлом году правительство выделило 8 миллионов гривень на реставрационные работы в Резиденции.
«Конечно, этих средств не так много, однако сегодня главное их использовать”, — говорят в университете. Ведь необходимо подготовить всю необходимую проектную документацию и получить массу разрешений на реставрационные работы.
Виталий Олейник, Черновцы
Фото: Тарасов Владимир, Юрий Рильчук, Калашникова Александра, Виталий Олейник
По материалам: www.ukrinform.ru