Именно здесь “стоїть гора високая”, о которой написал Глебов, вот только беседка, где поэт создал знаменитую “Журбу”, может скоро рухнуть с обрыва
Усадьба козацких полковников и меценатов Лизогубов в поселке Седнев Черниговской области – достаточно известный и посещаемый туристами объект культурного наследия национального значения. С тех пор, как его передали на баланс Черниговского исторического музея им. В.В. Тарновского (в 2015 г.), количество посетителей здесь постоянно растет и сейчас достигает 30-40 тыс. в год. Увидеть уникальную по своему ландшафту живописную местность, вдохнуть пьянящий воздух, которым в свое время дышали выдающиеся писатели и художники, гостившие у Лизогубов (Тарас Шевченко, Леонид Глебов, Борис Гринченко, Лев Жемчужников и другие), в Седнев приезжают гости со всей Украины, ближнего и дальнего зарубежья, а недавно, в Международный день музеев, прибыло шестеро туристов из Австралии. Много лет подряд в усадьбе проводится Всеукраинский литературно-художественный праздник "Седневская осень". В нем участвуют представители всех творческих союзов Украины, а Национальный союз художников ежегодно дарит по памятнику.
Об историческом, рекреационном, культурном и патриотически-воспитательном значении усадьбы Лизогубов можно говорить много, но мы в рамках проекта "Точка на карте" коснемся других вещей. Расскажем, какой видят многочисленные, в том числе иностранные гости эту достопримечательность, о ее насущных проблемах и катастрофических угрозах. А заодно и опровергнем некоторые домыслы.
ШЕВЧЕНКО ЛИПУ НЕ САЖАЛ
Основателем усадьбы в Седневе был козацкий полковник Яков Лизогуб. В конце XVII века он получил городок в имение и стал развивать в нем свое хозяйство. Расположил его на высоком склоне правого берега реки Снов, откуда открывался невероятной красоты вид на пойму. Во времена хозяйствования полковника в усадьбе был возведен ряд жилых, культовых и хозяйственных зданий, начато создание парка.
В середине XIX века потомки Якова Лизогуба – братья Андрей и Илья – превратили особняк в живописный архитектурно-парковый ансамбль в романтическом стиле, который стал известным не только у нас, но и в Европе. То, что сохранилось до сегодня – дворец, грот, "Красный мостик", беседка – все это было построено братьями.
Из рассказа заведующей филиалом Черниговского исторического музея им. В.В. Тарновского "Усадьба семьи Лизогубов" Татьяны Луговской узнаю, что Адрей и Илья имели в поместье также роскошные фонтаны. Гидротехника для их функционирования стояла именно в том гроте, который можно осмотреть и сегодня. Насосные станции, работавшие на паровом двигателе, были настолько мощными, что поднимали воду с глубины 45 м, и в этом, считает Луговская, был гений Лизогубов. Ведь струя их фонтана "Гетман" была даже на несколько вершков (1 вершок – 4,4 см) выше знаменитого "Самсона" в царском Петергофе. А высота струи последнего, как известно, достигает 21 метра.
Река Снов была в те времена полноводной и судоходной. Поэтому Лизогубы построили на ней набережную со скульптурами и даже небольшой порт. Поскольку река находится глубоко внизу, туда пятью ярусами вели белые мраморные ступеньки. После прихода советской власти их разрушили, а мрамор то ли разворовали, то ли продали за границу – точно никто не знает, где он делся.
Из деревьев, высаженных тогда, сегодня в парке можно увидеть 2 ели ("мальчика" и "девочку" – да-да, и такое бывает, говорит Татьяна), 2 польские лиственницы – возле памятника Шевченко, многовековой козацкий дуб напротив новой школы-дворца и шевченковскую, как ее называют, липу. Иногда пишут, что именно Кобзарь ее посадил, но это не соответствует действительности. Исторические источники свидетельствуют, что когда Тарас Шевченко приезжал к Лизогубам (а это было в 1846 и 1847 годах), дереву было уже 600 лет. На одном из информационных стендов, расположенных в усадьбе, можно найти фотографию липы, сделанную через полвека после пребывания Шевченко в Седневе. Она там просто огромная!
В начале 70-х годов прошлого века дерево треснуло, сгнило внутри и раскололось. Позже горело. Сегодня, что приятно отметить, липа Шевченко отрастает заново.
Всеми любимая каштановая аллея, добавляет Луговская – это только идея Лизогубов. А деревья, которые мы видим сегодня, были высажены в 1950-х годах. Сейчас они, к сожалению, болеют…
Парк, который был заложен семьей Лизогубов, с 1972 года зарегистрирован как памятник садово-паркового искусства местного значения. На его территории, кроме новых скульптур, есть бюст и памятник Кобзарю. Последний был открыт в 1904 году на средства тогдашнего владельца усадьбы Федора Лизогуба и на пожертвования общественности и считается одним из первых памятников Шевченко в Украине.
БЕСЕДКА ГЛЕБОВА – СИМВОЛ ЛЮБВИ
"Жемчужиной" усадьбы, к которой спешат все посетители, является памятник архитектуры национального значения – Беседка Глебова. Она стоит чуть ниже линии расположения дома-дворца на склоне высокой горы (до реки по вертикали 45 м). Из беседки открывается вид на живописную пойму Снова, особенно красивую в период весеннего разлива. Возле лестницы, ведущей к беседке, лежит камень-уведомление о том, что здесь любил отдыхать поэт-баснописец Леонид Глебов. Ему неподалеку стоит памятник.
Некоторые экскурсоводы рассказывают, что именно здесь, в этой беседке, Глебов написал свое знаменитое стихотворение "Журба", которое позже было положено на музыку и стало любимой в народе песней "Стоїть гора високая". Наверное, именно поэтому кто-то и связал эту беседку с именем поэта. Несомненно, это произошло в советское время, когда Лизогубов как помещиков категорически было запрещено упоминать. Возможно, сегодня настало время вернуть людям историческую правду. Ни в коем случае не посягая на авторитет и значение Глебова, который действительно свою "Журбу" написал именно здесь, в усадьбе Лизогубов.
С привязкой беседки к имени Глебова не соглашается Татьяна Луговская. Потому что знает историю появления этого памятника.
"Беседка – это символ любви. Ее в 1843 году построил для своей любимой жены Лизоньки Илья Лизогуб. Вспыхнуло чувство между ними с первого взгляда на балу в Санкт-Петербурге. Лизонька была внучкой Кирилла Разумовского и фрейлиной при царском дворе, а Илья уже имел звание полковника. Встретились они довольно поздно, ей было уже 33 года, ему – 32. Однако отец Лизы, который заметил вспышку чувств между ними, сурово сказал дочке: "Никаких Лизогубов, иначе наследства не получишь!" Но любовь все же победила, и через 25 лет Илья Иванович подарил жене беседку, которая стала украшением усадьбы. Илья с Лизой прожили вместе 50 лет, хотя в те времена редко кто доживал до 82-83 лет. И похоронены были вместе под стенами Воскресенского храма, усыпальницы Лизогубов, которая до сегодня не сохранилась", – рассказала Татьяна.
ПОЛЗЕТ "ГОРА ВИСОКАЯ"
Беседка, о которой речь, строилась на срезанной и искусственно подсыпанной террасе. А почва там довольно мягкая, сыпучая, подвижная. Учитывая это, лизогубовские "ландшафтные дизайнеры" распланировали территорию так, что дождевые воды не стекали вниз с горы, не размывали ее, а шли в другом направлении в ближайшие естественные овраги.
"У Лизогубов все аллеи и дорожки проходили параллельно склонам, а перпендикулярно к дому было размещено 9 клумб. Теперь я понимаю, что они этими клумбами задерживали воду. Нынешняя тропа ведет прямо к беседке вниз, и ею дождевые и талые воды много лет стекают прямо к достопримечательности", – сокрушается Луговская.
Опыт предыдущих поколений, увы, далеко не всегда передается потомкам. Часто теряется в распрях, войнах, революциях, сменах власти и уничтожении национальной памяти. Очевидно, именно это произошло и в случае с усадьбой. В советское и украинское время ее территорию не раз перепланировывали: ровняли площадки под памятники, под выставки "Седневской осени", и теперь здесь уже не найдешь перепадов высот, которые были при Лизогубах. Перед спуском к беседке, правда, кто-то таки догадался сделать бетонный желобок-водоотвод, однако вывел его всего в нескольких метрах справа от памятника. Следовательно, много лет вода стекала с горы рядом с беседкой и постепенно вымывала грунт, образуя глубокий обрыв…
Закончилось это и вовсе плачевно весной нынешнего года. В начале апреля в результате быстрого таяния снега гора, на которой стоит беседка, двинулась вниз. Под памятником появились угрожающие трещины в почве, готовой при первой же возможности обрушиться вместе с ним. Ситуация – катастрофическая!
Трещины, ближайшая из которых находится всего в 2 метрах от беседки, хорошо просматривались весной, когда еще не было травы, с квадрокоптера. Им и были сделаны снимки, которые сразу опубликовало руководство исторического музея и его филиала-усадьбы в соцсетях и передало ответственным чиновникам.
ГДЕ СЕМЬ ХОЗЯЕК, ТАМ ХАТА НЕ МЕТЕНА
Областная государственная администрация быстро отреагировала на "фотографии отчаяния" и громкое заявление музейщиков, поэтому сформировала и прислала несколько странного состава комиссию. Рискуя жизнью (а обвал там действительно может произойти в любой момент), походила та комиссия вокруг беседки, и… ничего не увидела (?!). Сказала, что от трещины до беседки далеко, а в составленном акте написала по-чиновничьи замысловато: "По результатам визуального осмотра комиссия пришла к выводу, что непосредственной угрозы разрушению Беседки нет, но есть угроза дальнейшего разрушения в результате стока дождевых вод в весенне-летний период".
Через три недели в Чернигове состоялось совещание под председательством заместителя председателя облгосадминистрации Сергея Сергиенко. По его итогам в Седнев поехала еще одна комиссия, после чего появилось поручение с перечнем первоочередных мероприятий по предотвращению дальнейшего разрушения того склона. В документе говорится о необходимости разработки технической документации для решения земельных проблем усадьбы, ликвидации эрозии склона в месте возникновения промоины, перекрытии дороги ручью, который при соответствующих погодных условиях течет к беседке. Все это хорошо, однако на месте невооруженным глазом видно: для укрепления этого склона нужны ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ. А путь к ним укрыт таким количеством бюрократических процедур!
В первую очередь необходимо разобраться с землей и собственностью. Так получилось, что земля усадьбы Лизогубов имеет нескольких владельцев. Значительная часть передана историческому музею; но немалый участок, в частности тот, где стоит беседка, принадлежит Черниговрайагролесхозу; сам Лизогубовский парк – собственность Седневской поселкового совета. Даже каштановая аллея поделена пополам между двумя собственниками. Здания и другие объекты культурного наследия усадьбы с 2015 года находятся на балансе музея. Тем временем Беседкой обладает управление градостроительства и архитектуры Черниговской ОГА, а сама она – вне населенного пункта (что позволяет и поселковом совете "открещиваться" от нее, мол, не наша). Как видим, поделено-переделено здесь все так, что для наведения какого-то порядка, приведения к единому знаменателю нужны годы чиновничьей переписки, множество согласований, разрешений и тому подобное. Вот только один пример.
"Есть специальные учреждения, которые занимаются ликвидацией таких оползней. Они должны профессионально исследовать склон с Беседкой, на основании этого разработать проект и уже согласно нему будут проводиться спасательные работы. Но на все это нужно много денег и лет", – говорит директор Черниговского исторического музея им. В.В. Тарновского Сергей Лаевский.
Чтобы передать музею Беседку, тоже надо проинвентаризировать и занести в реестр государственной собственности, а это процесс длительный. То есть, прежде всего, – деньги и бумаги. И так во всем. А времени нет. Первый ливень или снегопад с оттепелью – и Беседки может не стать. И не дай Бог, свалиться ей с людьми. Потому что, хотя музейщики и ограничили подход к достопримечательности лентой, посетители усадьбы все равно к ней, бывает, спускаются.
"Провалы и трещины находятся очень близко к Беседке, и я считаю, что есть 100-процентный риск ей рухнуть вместе с людьми. Как по мне, это – чрезвычайная ситуация", – отмечает Лаевский.
Осознавая, что надо действовать быстро, а в наших реалиях это невозможно, на совещании в ОГА директор предлагал разобрать Беседку, перенести ее в другое место и таким образом сохранить памятник. Это – мировая практика. Однако присутствующие идею не поддержали. У каждого участника совещания были свои аргументы. Кто-то считал, что во время демонтажа Беседка может развалиться, а отстроенная уже будет неаутентичной, кто-то подумал, что туда не подъедет техника и прочее. Следовательно, чиновники решили выбрать длинный путь (хотя, кажется, другого в нашей бюрократической системе и нет).
"Заместитель председателя Сергиенко дал поручение укрепить склон и продлить жизнь Беседки на несколько лет. А за это время разработать проектно-сметную документацию и заложить средства. Управление архитектуры работает над проектом укрепления и ищет деньги. Но надо разобраться с землей", – отметил заместитель департамента культуры и туризма, национальностей и религий Павел Веселов.
Непонятно, кто, как и за что будет укреплять тот глубокий опасный склон (а срок выполнения, по доверенности Сергиенко, был до 1.06.2018 г.), ясно лишь, что "деньги будут искать"…
А пока что работники усадьбы перегородили тропинку, которая ведет от дворца к Беседке, небольшим валом – чтобы по ней вода туда не текла. Еще один холм – за памятником Глебова – насыпал райлесхоз. Вот и все конкретные, видимые “мероприятия”. Некоторые другие тоже начались, но это все те – "из длинного пути".
А деньги для усадьбы Лизогубов "ищут" уже три года – с тех пор, как ее передали в ведение музея. Господин Лаевский неоднократно призывал местную и областную власть к неотложным действиям по сохранению ее памятников, подавал соответствующие предложения. Но ответ всегда один: денег нет. Хотя по нынешним временам, когда даже на ремонт крыши какого-то бюджетного учреждения, бывает, выделяются миллионы, на реставрацию дворца их нужно не так уж и много – около 3 млн грн. Из них 1 – 1,2 млн – на проектно-сметную документацию. Если бы хотя бы она была, на ремонт музей искал бы грантовые средства.
Тем временем аутентичный жилой дом семьи Лизогубов разрушается – зимой он не отапливается. Внутри – прогнивший потолок и внешне вид довольно плачевный. Таким его видят многочисленные посетители, а иностранцы, видимо, удивляются запущенности исторического объекта. А тут еще и к Беседке спуск перекрыли. Дождутся ли эти уникальные, богатые своей историей достопримечательности хозяйственного, государственного подхода и оперативного реагирования? Хотелось бы, чтобы дождались.
Наталья Потапчук, Чернигов
Фото автора и из открытых источников
По материалам: www.ukrinform.ru