Церковь Святого Духа в Рогатине: молитвы Роксоланы, явление Богородицы и богослужения в музее

Церковь Святого Духа в Рогатине: молитвы Роксоланы, явление Богородицы и богослужения в музее

Церковь Святого Духа в Рогатине: молитвы Роксоланы, явление Богородицы и богослужения в музее

Праздник Троицы – единственный день в году, когда рогатинская Святодуховская церковь 16 века вновь превращается из музея в храм

Рогатинская церковь Сошествия Святого Духа (Святодуховская), что на Прикарпатье, принадлежит к числу самых древних в Украине. Она построена более 500 лет назад из дубовых досок и без единого гвоздя. С 2013 года Святодуховская церковь внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Среди иностранных туристов деревянную церковь больше всего полюбили гости из Турции, ведь этот храм приближает их к великой Хюррем Султан. В проекте "Точка на карте" – рассказ о том, какие тайны хранит Святодуховская церковь.

ХРАМ НА БЕРЕГУ ГНИЛОЙ ЛИПЫ

Своей архитектурой Святодуховская церковь в Рогатине соответствует всем канонам галицких церквей. Впрочем, имеет определенные особенности. Она построена в едином ансамбле с колокольней, который выделяет ее среди других памятников архитектуры.

Расположена она на берегу полноводной реки Гнилая Липа, и это постоянно создавало угрозу сползания колокольни в нее. Поэтому ее очень часто укрепляли, а позже, в 1675 году, колокольню и вовсе перестроили. Главные же части храма – бабинец, неф и алтарь – только реставрировали.

«Неф – это центральная часть храма. Нава, или неф, в переводе с латыни означает «корабль». Дело в том, что, когда люди входят в храм, они ищут спасения, поэтому здесь есть определенная ассоциация между храмом и ковчегом Ноя. Что касается бабинца, то наиболее распространенная версия утверждает, что это часть храма, в которой молились женщины. Алтарь традиционно расположен на востоке. А вот вход в храм находится в южной стене, тогда как обычно двери в храмах размещают с запада. Такая особенность существовала только на Буковине и Рогатинщине. В первую очередь это делали для того, чтобы церковь была светлее», – рассказывает старший научный сотрудник Музея искусств Прикарпатья Степан Пушкар.

Главный иконостас Святодуховской церкви создан в 1650 году. Это один из трех древнейших иконостасов Украины, которые относят к середине 17 века. Он сочетает в себе барокко с ренессансом и нидерландским маньеризмом – течение, которому свойственны капризность и искусственность.

Церковь Святого Духа в Рогатине: молитвы Роксоланы, явление Богородицы и богослужения в музее

«Когда начиналась работа над созданием иконостаса, возникла проблема относительно изображения отдельных библейских сюжетов. Здешние художники пользовались не только украинскими изданиями, но и немецкими. Такая практика очень интересна. Благодаря этому мы можем видеть отдельные изображения, которые являются копиями европейских художников, того же Эгидия Саделера (нидерландский художник. – авт.) и Леонардо да Винчи», – рассказывает Степан Пушкар.

Местные художники, которые копировали европейские шедевры, старались адаптировать их к традициям этого региона. Так, перерисовывая гравюру «Борьба Иакова с ангелом», украинские мастера не нарисовали караван верблюдов, а самого Якова, который на оригинальной картине изображен лтолько в рубашке, «одели» в полотняные штаны. Также на иконостасе Святодуховской церкви можно заметить, что библейские персонажи одеты в одежду, характерную для голландцев или немцев начала 17 века. Ученые утверждают, что «это только доказывает давность росписи и желание художников рассказать о той эпохе».

Церковь Святого Духа в Рогатине: молитвы Роксоланы, явление Богородицы и богослужения в музее

Авторы рогатинских икон пока неизвестны. Но их произведения до сих пор привлекают внимание ценителей сакрального искусства, поскольку олицетворяют «золотой век украинского иконостаса».

Церковь Святого Духа в Рогатине: молитвы Роксоланы, явление Богородицы и богослужения в музее

Церковь Святого Духа в Рогатине: молитвы Роксоланы, явление Богородицы и богослужения в музее

«Ключевые иконы – Богородица-Одигитрия и Христос-Пантократор, размещенные по обе стороны от царских врат, на которых есть шесть медальонов. Выше представлены 12 праздников: от начала года в сентябре и до Успения Богородицы. Это – очень важный ярус, поскольку он давал людям представление о праздниках, к которым надо готовиться. Фактически это был календарь. Выше – ярус Второго Пришествия Иисуса Христа, которое должно состояться, и много святых. Это не 12 учеников Христа, а только лики святых, которые молятся за грехи людей. Ярус еще выше – пророки, и наконец – Распятие, выполненное в православной традиции», – рассказывает ученый.

Церковь Святого Духа в Рогатине: молитвы Роксоланы, явление Богородицы и богослужения в музее

По его словам, Святодуховский храм расписывали не только внутри, но и снаружи. Это подтверждает рисунок Солнца, в котором есть образ Христа на Престоле, который сохранился на внешней стене церкви. По церковным канонам, Солнце – символ Иисуса Христа, а полумесяц – Богородицы.

«О том, что церковь расписывали снаружи, говорят не только сохранившиеся изображения. Есть места, где сохранились колья, которыми крепили ткань, а также немногочисленные фрагменты ткани и краски. Это – остатки старинных росписей. На старых фотографиях можно видеть росписи на южной стене храма», – отметил ученый.

Он подчеркивает, что Церковь Сошествия Святого Духа построена без единого гвоздя.

«Это абсолютная правда, а не выдумка, рассчитанная на легковерных туристов. В то время все деревянные сооружения строили на кольях. Объяснение очень простое: гвозди тогда были очень дорогими. Впрочем, в нашем храме есть многочисленные металлические соединения. Но они появились значительно позже, в 1895 году, когда церковь реставрировали», – отмечает ученый.

Церковь Святого Духа в Рогатине: молитвы Роксоланы, явление Богородицы и богослужения в музее

ПРАВДА И ЛЕГЕНДЫ О РОКСОЛАНЕ

Уникальность церкви Сошествия Святого Духа в Рогатине понимали еще сотню лет назад. Тогда, во времена австро-венгерской власти, Галицкий сейм дважды выделял средства на реставрацию храма, который долгое время датировали 1598 годом. Почти столетнюю ошибку выявили значительно позже. Львовский реставратор Андрей Кутный взял образцы дуба, из которого построен храм, и отвез их на исследование в Германию. Анализ дуба подтвердил, что он был срезан в 1480-х годах. Несложный подсчет с учетом необходимого времени для подсыхания древесины перед ее применением в строительстве дает возможность ученым предполагать, что Святодуховская церковь впостроена в 1500 году, а это – немного раньше того времени, когда здесь родилась Настя Лисовская, известная в мире как Роксолана, жена султана Османской империи.

«Можно с абсолютной уверенностью говорить, что Роксолана родилась после 1500 года, ведь в 1520 году она была представлена султану Сулейману Пышном и через год родила первого своего ребенка. Однозначно, маленькой девочкой она приходила сюда молиться и касалась этих стен», – утверждает Степан Пушкар.

Также ученые склонны считать, что отец Роксоланы был настоятелем Святодуховской церкви. Впрочем, никаких документов, которые бы подтверждали этот факт, нет. Историю про жениха Насти и то, как он ехал за ней, когда девушку похитили турки, о чем рассказывают в известных телесериалах, ученые трактуют только как легенду.

Церковь Святого Духа в Рогатине: молитвы Роксоланы, явление Богородицы и богослужения в музее

«А вот то, что отец был священником – давняя история, о которой писал еще Самуэль Твардовский (польский писатель. – Авт.). Причем он писал с прижимом. Якобы, как могла дочь подлого попа из Рогатина обращаться к польскому королю, называя его своим братом! На самом деле, здесь есть очень важная информация, которая, прежде всего, подтверждает украинское происхождение Роксоланы. И второе – то, что ее отец был православным священником, потому что именно их поляки звали попами», – утверждает Степан Пушкар.

Он считает, что вклад Роксоланы в судьбу Украины часто недооценивают – забывают о том, что при ее жизни турецкая армия, которая в тот период была самой сильной, на территорию Украины не заходила.

«После смерти Роксоланы, а это 1558 год, большое турецкое войско пошло на Польшу, и только благодаря победе казаков под предводительством Сагайдачного Польшу удалось спасти от захвата. Турецкое войско было также под оборонительными стенами и Станиславова, и Львова. Но это уже произошло позже. Во времена Роксоланы ничего подобного не происходило», – отмечает ученый.

ЛУЧШЕ МУЗЕЙ, ЧЕМ СКЛАД МИНУДОБРЕНИЙ

В период Второй мировой в Рогатине исчезло много храмов. Для православных едва ли не единственным местом для молитвы была Святодуховская церковь, которая чудом оставалась почти целой. В 1980-х люди увидели на окнах церкви лик Богородицы. Верующие взялись объяснять это явление как некий знак и предупреждение. Тогда и заговорили о необходимости сохранения храма.

«Тогда закрывали много церквей, они теряли свое назначение. Помещения костелов служили для хранения минудобрений. В церквях грудами сваливали иконы и кресты, которые лежали там десятилетиями. Из-за грызунов и влажности все это просто теряли. Мы понимали, что Святодуховскую церковь надо от этого спасать, поэтому создали музей. Хочу отметить, что создание музея иконописи – это не советская идея. Тот же митрополит Андрей Шептицкий в 1905-м основал первый такой музей – Львовский национальный», – говорит ученый и добавляет, что митрополит Шептицкий тоже бывал в церкви Сошествия Святого Духа. Владыка лично отбирал иконы в Рогатине для Львовского музея.

Как только Святодуховская церковь получила статус музея, ее сразу отремонтировали и главное – заменили деревянный гонт (кровлю. – авт.). Это гарантировало сохранение храма и его древних росписей. Впрочем, следующим серьезным вызовом для деревянной церкви-музея стал жук-короед.

Церковь Святого Духа в Рогатине: молитвы Роксоланы, явление Богородицы и богослужения в музее

«В нашем случае есть перспектива побороть жука. На протяжении многих лет мы сотрудничаем со Львовским филиалом национального реставрационного центра. В свое время у нас специалисты испытали особую технологию: смачивали стены жидкостью, закачивали специальный раствор в древесину – и жука вывели. Поэтому храм можно уберечь и в последующие тысячелетия», – убежден Пушкар.

БОГОСЛУЖЕНИЕ – ТОЛЬКО НА ХРАМОВЫЙ ПРАЗДНИК

Хорошие перспективы для Святодуховской церкви появились еще в 2013-м году, когда она оказалась в числе 16 древних храмов Украины и Польши, которые вошли в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Ученые говорят, что это, прежде всего, престижно для государства, потому что является свидетельством того, что оно сохраняет на своей территории уникальные памятники истории человечества, а они невероятно манят к себе туристов со всего мира. Следовательно в Рогатин теперь едут из Польши и Турции, заворачивают из Германии, Австрии, Америки и Японии. Правда, теперь здесь гостям не позволяют прикасаться к иконам. Исключение делают один раз в год, когда в музее происходит богослужение.

«У нас богослужение совершается один раз в год, на праздник Сошествия Святого Духа (Троицы. – авт.). Это – традиция, которая нигде не прописана, но для нас важна», – признается ученый.

Говорит, в этот день в храм-музей приходит чуть ли не весь Рогатин. Люди стоят на улице, потому что не хватает места внутри церкви. Для художественных работ, констатирует Степан Пушкар, это серьезное испытание. Но традиция остается неизменной на протяжении нескольких веков.

НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ЗАХОРОНЕНИЯ И ТАЙНЫ КРИПТЫ

Едва ли не самой большой проблемой для Святодуховской церкви оказалось кладбище возле нее. Точнее – современные захоронения, которые огорчили даже представителей ЮНЕСКО.

«Кладбище возле церкви – это давняя традиция. Захоронения здесь начались еще в начале 16 века. Возле церкви в первую очередь хоронили самых уважаемых представителей украинской общины. Украинское кладбище представляет огромную историческую ценность, поскольку с австрийского периода сохранилось не так уж и много некрополей. Сейчас стоит вопрос его сохранения. Что касается новых захоронений, то здесь принято считать, что они запрещены. Но захоронения происходят. Надо сказать, что для ЮНЕСКО большое значение имеет не только состояние объекта, но и так называемая буферная зона. Ее несоответствие определенным требованиям может привести к потере статуса этой достопримечательности. В мире известны такие прецеденты. Поэтому эксперты советуют прекратить здесь захоронения», – отмечает Степан Пушкар.

Церковь Святого Духа в Рогатине: молитвы Роксоланы, явление Богородицы и богослужения в музее

Пока муниципальные службы Рогатина рассуждают, как прекратить так называемое «дозахоронения» возле Святодуховской церкви, ученые разгадывают надписи на древних надгробных плитах, которыми в свое время выложили внутреннюю часть храма. Им удалось расшифровать только два таких "письма из прошлого".

Другим интересным объектом для исследования остается крипта. Еще в 19 веке здесь нашли немало захоронений и сделали предположение о существовании подземных тоннелей.

«В больших храмах существовали крипты, где осуществляли захоронения. А вот под деревянными церквями они были не всегда. В Рогатине издавна рассказывают легенды о сообщении этого храма с церковью Рождества Богородицы. Рогатин существует с 1415 года, и в городе с разветвленной сетью монастырей и замков подземные ходы были нужны. Другой вопрос: как и куда они вели, а это могут выяснить только археологи», – отмечает ученый.

Церковь Святого Духа в Рогатине: молитвы Роксоланы, явление Богородицы и богослужения в музее

Несмотря на то, что стены Святодуховской церкви хранят еще немало тайн, здесь открыты двери для тех, кто хочет творить в одном из самых древних храмов Украины собственную историю. За определенную плату в церкви, которой больше 500 лет, можно провести обряд крещения и венчания. Правда, священника нужно пригласить с собой, потому что в Святодуховском храме его нет. Ведь сейчас основная его функция – музей, призванный несмотря ни на что сохранить уникальный памятник архитектуры и сакральные произведения искусства для следующих поколений.

Ирина Дружук, Ивано-Франковск

Фото автора и Юрия Рыльчука

По материалам: www.ukrinform.ru

Коментарі

Поки що немає коментарів. Чому б вам не розпочати обговорення?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *