Полторы тонны супа с несколько подзабытым на Тернопольщине названием — «журек» — приготовили в областном центре во время гастрономического фестиваля «Тернопольская брама».
Об этом сообщает корреспондент Укринформа.
«Журек — одно из первых традиционных польских блюд, которое за непревзойденный вкус часто называют «королевским супом» или «белым борщом». Преимущественно его готовят на специальной закваске из ржаной муки», — рассказал один из организаторов приготовления журека в огромном казане емкостью 1,5 тонны Руслан Миронов.
Всего в центре Тернополя с участием огромного количества туристов, жителей областного центра оригинальное блюдо готовили на протяжении пяти часов пятеро известных в крае шеф-поваров.
Читайте также: Фестивали в старом замке начали туристический сезон на Тернопольщине
На создание журека-рекордсмена ушло 16 кг масла, 500 л бульона, 700 яиц, 125 кг лука, 170 кг картофеля и разнообразные специи.
Блюдо, в которое отдельно добавляли кусочки яиц и колбасы, раздавали на Театральной площади бесплатно. В общем — почти 2 тыс. порций.
Событие занесли в «Книгу рекордов Тернополя», что подтвердили специальные сертификаты, которые соорганизаторам масштабной варки и шеф-поварам вручили во время традиционного в Тернополе гастрономического фестиваля «Тернопольская брама».
Фото: te.20minut.ua
По материалам: www.ukrinform.ru