Улиточную икру впервые начали продавать для дегустаций в этом туристическом сезоне на Закарпатье — её добывают на закарпатской улиточной ферме в Нижнем Селище. Здесь выращивают три вида улиток и готовят из них блюда для туристов.
Об этом корреспонденту Укринформа сообщил эксперт по развитию закарпатского туризма Александр Коваль.
«Улиточную икру презентовали только в начале летнего сезона, сейчас это — уникальный деликатес на Закарпатье, попробовать её можно в пределах дегустационного тура на улиточную ферму в Нижнем поселке Хустского района. Здесь выращивают три вида улиток и подают три вида блюд из них, одну из перечня — с уникальным местным Селиским сыром. Дегустация улиток стоит 70 гривень, с экскурсией по ферме — 100», — отметил Коваль.
По словам хозяина фермы Михаила Демьяна, улиток готовить и подавать туристам здесь начали в прошлом году.
Читайте также: На Буковине обсуждают развитие гастрономического туризма
«Икру впервые сделали в этом году. Фасуем её на продажу в баночки по 50 граммов, стоимость — 1,5 тыс. грн. Для дегустации подаём намазанной на хлеб с маслом, посыпанным петрушкой и чесноком. Готовим её почти так, как рыбную — засаливаем. На вкус деликатес похож на чёрную икру», — говорит владелец улиточной фермы.
Икру улиток для еды отбирают тщательно — она должна быть среднего размера, большие и маленькие икринки отбрасываются. Также важен цвет: икра для потребления в пищу должна быть желтоватого цвета — «жемчужного», — её ещё иначе так и называют «жемчужная икра» (прозрачные, тёмные, красные икринки отсортировываются).
Фото: Александр Коваль
По материалам: www.ukrinform.ru