Поехать в Почаев, чтобы увидеть луноход и скафандры космонавтов

Поехать в Почаев, чтобы увидеть луноход и скафандры космонавтов

Поехать в Почаев, чтобы увидеть луноход и скафандры космонавтов

В городке на Тернопольщине действуют рядом два центра – религиозный и истории развития космонавтики. И живут они сегодня, совершенно не противореча друг другу

Городок Почаев на Тернопольщине известен, прежде всего, Свято-Успенской лаврой, монастырем, который вот уже почти 500 лет известен в христианском мире как место многотысячных паломничеств верующих отовсюду.

А в нескольких сотнях метров от лавры есть еще одна особенное здание, часть которого в некоторой степени тоже касается неба, в конце концов, места и роли человека в познании Вселенной. Речь идет о Почаевском историко-художественном музее, в частности, о его космической экспозиции в отдельном зале «Человек и космос».

Накануне сегодняшнего Международного дня полета человека в космос корреспондент Укринформа имел возможность попасть в этот недавно отреставрированный зал, который раскрывает перед любознательными посетителями много интересного о космосе и тех, кто там уже побывал.

СОВЕТСКАЯ “АЛЬТЕРНАТИВА” ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЕ

Вспоминаю, как еще где-то в середине 70-х мне впервые довелось посетить музей в Почаеве. Вместе с корреспондентом журналов «Человек и мир» и «Наука и религия» тогда рассматривали экспонаты комнат, названных «Музеем атеизма». Понятно, что такое заведение в Почаеве появилось неслучайно. Это была такая себе альтернатива культовому сооружению, которое возвышалось на Почаевской горе. Ведь музей был элементом «контрпропаганды». Мол, да, есть лавра, куда ходят темные, забитые бабки, а вот здесь, в музее, каждая вещь вам расскажет, что в космосе были космонавты и никого там не видели.

Поехать в Почаев, чтобы увидеть луноход и скафандры космонавтов

И ездили сюда целые делегации во главе с парторгами из тернопольской глубинки, и одухотворенно-возвышенно заходили сюда со своими единомышленниками комсомольские вожаки для проведения «мероприятий по нравственно-патриотическому воспитанию» молодежи, исходя из решений очередного съезда КПСС. А для того, чтобы такие «мероприятия» были более убедительными, и молодые, и уже опытные агитаторы и пропагандисты вели свои профилактически-познавательные беседы на темы «Бога, науки и человека» на фоне впечатляющих космических экспонатов, которыми не мог похвастаться ни один другой провинциальный музей.

Не уверен, что местные контрпропагандисты во время лекций, атеистических бесед и встреч сумели убедить кого-то в том, что “пора сбросить пелену со своих глаз и не надо верить в разные там религиозные мифы”. Однако и до сегодня остались нам в музее довольно интересные, оригинальные экспонаты, которые вместе с дополнением последних лет стоят того, чтобы о них рассказать.

КРЕСЛО-КАТАПУЛЬТА И МАКЕТЫ КОСМИЧЕСКИХ КОРАБЛЕЙ

Многолетний научный сотрудник Почаевского историко-художественного музея Рита Квач рассказывает, что в этом году музею исполняется 60, а первые экспонаты для космической экспозиции начали собирать еще в 80-х годах прошлого века.

– Экспозиция этого зала пользуется большой популярностью, – говорит Рита. – Особенно много здесь бывает школьников. Их интересует все: и модель земного шара, и настоящее амортизационное кресло из космического корабля, предназначенное для облегчения восприятия космонавтом перегрузок. Вот видите, оно имеет специальный силовой каркас, амортизаторы. Кресло в космическом аппарате было установлено под углом 78 градусов. Такой угол оптимальный между линией перегрузок и линией спины. Здесь же – макеты космических кораблей.

Поехать в Почаев, чтобы увидеть луноход и скафандры космонавтов

– Добавлю, что макеты достаточно больших размеров.

– Да, например, первый искусственный спутник воспроизведен в натуральную величину, корабли «Восток», «Союз», «Прогресс», орбитальных станций «Салют – 6» и «Мир» – в масштабе 1:10, модель «Луноход – 2» лишь вдвое меньше настоящих размеров.

Поехать в Почаев, чтобы увидеть луноход и скафандры космонавтов

– Я так понимаю, что эти образцы изготовлены не в кустарных условиях, а с соблюдением абсолютной подлинности оригиналов. Каждое из этих изделий наверняка дорогостоящее?

– Скажу только одно, что в то время, когда изготавливались такие макеты, их стоимость достигала стоимости легкового автомобиля, – комментирует музейный работник.

Поехать в Почаев, чтобы увидеть луноход и скафандры космонавтов

ОДЕЖДА ДЛЯ КОСМОНАВТА: ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ И ВЫХОДА В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС

– В экспозиции музея – разные скафандры, – расскажите о них, – обращаюсь к моему экскурсоводу Рите Квач.

– Действительно, у нас есть несколько таких оригинальных экспонатов.

Это, прежде всего, гидрозащитный костюм, легкий скафандр типа «Пингвин», полетный скафандр летчика-космонавта Владимира Ляхова.

Поехать в Почаев, чтобы увидеть луноход и скафандры космонавтов

– Это не макеты?

– Нет, это все оригинальные вещи.

– Одна из них имеет несмного странное название – «Пингвин»…

– Такой костюм-скафандр был специально сконструирован для дополнительной нагрузки тела космонавта во время длительного пребывания в космосе. Внутри есть специальные разнонаправленные резинки и чтобы сделать то или иное движение, космонавту надо было эти резинки с усилием растянуть, тренируя определенные группы мышц, что очень необходимо в условиях невесомости. А еще – такой костюм используют и на земле, в реабилитационных медицинских центрах, в которых космонавты чем-то напоминают пингвинов, поэтому такое название.

Поехать в Почаев, чтобы увидеть луноход и скафандры космонавтов

– Рядом – скафандр с перчатками, обувью.

– Да, это полный комплект скафандра, в котором создается определенный микроклимат для космонавта. Трубки с дыхательной смесью обеспечивают нормальное дыхание, специальная система терморегуляции создает нормальную для тела температуру. Скафандр, как и кабина корабля, защищает от пониженного давления, от излучений.

– Такая себе автономная система жизнедеятельности.

– Именно. Скафандр оснащен всем необходимым для жизни как в самой кабине, так и за пределами космического корабля. Кстати, я уже говорила, что у нас есть именной скафандр космонавта Владимира Ляхова. Напомню, он три раза выходил в открытый космос в скафандре, специально сделанном на свинцовой основе для защиты от радиации.

ЧТО НРАВИТСЯ В КОСМОСЕ?

– На отдельном стенде – образцы «космической еды». Чем же питаются астронавты?

– Замечу, что во время первых полетов особых требований к питанию космонавтов не было. Тогда полеты длились недолго и, главное, что требовалось – обеспечить космонавта на этот небольшой период пребывания в космосе оптимальным количеством калорий и витаминов. Поэтому им выдавались специально разработанные тубы с гомогенизированными первыми и вторыми блюдами, соками.

Поехать в Почаев, чтобы увидеть луноход и скафандры космонавтов

– Но со временем ситуация изменилась?

– Да, для более длительного пребывания в космосе необходимая пища для космонавтов должна была быть максимально питательной и полезной, сохранять определенную консистенцию и долго не портиться. Специалисты пришли к выводу: если высококалорийную еду замораживать, а потом резко подвергнуть сушке при очень высокой температуре, то такие продукты становятся намного легче по весу, не теряя при этом питательных веществ.

– Именно такая еда и содержится в этих тубах и пакетах?

– Да, еда упаковывается и в пластик, и в специальные алюминиевые баночки, тубусы. Попутно отмечу, что уже много лет действует утвержденный специалистами перечень продуктов для космонавтов, даже разработаны специальные разнообразные меню с учетом личностных вкусовых предпочтений исследователей космоса.

В ЗНАЧКАХ, ЖИВОПИСИ И МЕМУАРАХ

– В зале космонавтики, кроме больших макетов космических аппаратов, настоящих скафандров и другой космической утвари, необходимой в космосе, есть и достаточно миниатюрные экспонаты – значки.

– И объединяет их одна тема – «Человек и космос». По сути, в этой коллекции значков, которых здесь около полутысячи – почти вся история космонавтики. Собирали их на протяжении не одного десятилетия, многие дарили нам, привозили из разных уголков мира. А первый значок датирован 1957 годом.

Поехать в Почаев, чтобы увидеть луноход и скафандры космонавтов

– Кроме них, здесь органично вписались художественные произведения.

– Сам зал расписала художник Валентина Симащук, но мы имеем серию картин известных художников. Среди них – произведения Евгения Удина, Ярослава Емельяна, других художников. Есть здесь и гобелен ручной работы, посвященный полету советско-болгарского экипажа Н. Рукавишникова и Г. Иванова. Среди особо ценных материалов – книга с автографом первого украинского космонавта Леонида Каденюка, к сожалению, ныне покойного. Есть здесь и его воспоминания о подготовке к полету в космос и о самом полете. Уже достигнута договоренность о том, что в зале космонавтики получим образец лунного грунта, приобретем еще несколько макетов спутников, макет Луны. Одним словом, с развитием космонавтики наш музей будет пополняться новыми, оригинальными экспонатами, которые рассказывают об извечной мечте человека – познать космос, – завершает свою небольшую экскурсию по залу космонавтики научный сотрудник Почаевского музея Рита Квач.

Поехать в Почаев, чтобы увидеть луноход и скафандры космонавтов

Поехать в Почаев, чтобы увидеть луноход и скафандры космонавтов

Вот так в небольшом городке на Тернопольщине и действуют рядом два центра – религиозный и истории развития космонавтики. И живут они сегодня абсолютно без взаимных претензий, не противореча друг другу. Потому что все в этом мире связано – религия, наука, космос и человек, как частичка всего этого.

Олег Снитовский, Тернополь

Фото автора

По материалам: www.ukrinform.ru

Коментарі

Поки що немає коментарів. Чому б вам не розпочати обговорення?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *