Перигелий космический объект Фаэтон проносится на скорости 200 км/с, причем его поверхность при этом разогревается до 1000 градусов по Цельсию
Международная команда ученых, работавших на базе Национальной астрономической обсерватории Японии, выяснила, что околоземной астроид (3200) Phaethon отражает солнечный свет примерно так же, как истребители с технологией стелс. Об этом речь идет в исследовании, опубликованном в журнале Nature.
Этот 6-километровый астероид – родительское тело метеорного потока Геминиды; он выбрасывает пыль, мелкую крошку и камешки при сближении с Солнцем и прогревании поверхности. Обычно это явление свойственно кометам, а не астроидам.
Степень отражения видимого света зависит как от альбедо объекта (процент отражения света), так и от угла, под которым падают лучи. Ученые изучали изменение поляризации света, отраженного астероидом на разных углах падения лучей. Выяснилось, что такой “свет” от астероида – наиболее поляризованный из всех, которые когда-либо попадались при изучении Солнечной системы.
Читайте также: Межзвездный астероид Оумуамуа превышает возможную скорость
Такая степень поляризации может свидетельствовать о том, что альбедо Фаэтона ниже, чем считалось ранее, то есть его поверхность в значительной мере темная.
Также астрономы предположили, что средний размер камней на поверхности выше, чем ожидалось, – возможно, из-за плавления и спекания при нагреве около Солнца, а материал, из которых они состоят, весьма пористый.
Открытие позволит значительно усилить миссию Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), по которой в 2022 году планируется запустить к Фаэтону, имеющему необычный синий цвет, автоматический зонд DESTINY+.
(3200) Фаэтон – обнаруженный в 1983 году небольшой околоземный астероид из группы аполлонов. У него крайне вытянутая орбита, из-за чего при движении вокруг Солнца он пересекает орбиты всех четырех планет земной группы от Меркурия до Марс и подходит очень близкой к звезде (потому и был назван в честь героя греческого мифа о Фаэтоне, сыне бога солнца Гелиоса).