Зальцбург. Идеальное путешествие

Зальцбург. Идеальное путешествие

Зальцбург. Идеальное путешествие

Зальцбург. Идеальное путешествие

13.10.2021 13:50

Укринформ

Историческая часть Зальцбурга внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И даже этого одного факта достаточно, чтобы планировать путешествие в этот город. Но это далеко не единственный аргумент…

***Один из пивных заводов Зальцбурга уже 600 лет развозит свой товар в магазины лошадьми. И даже если ты за ними на Ferrari – ничего не поделаешь, потому что в приоритете две живые лошадиные силы, а не твои 600 под капотом. Здесь чтят традиции.

*** Моцарт, Парацельс, Фрейд, Цвейг, Эйнштейн, «Битлз» – все места, связанные с этими именами, здесь «святые».

*** В городе не прижились самокаты и сигвеи – в основном все на велосипедах, инфраструктура развита. Здесь не стеклят балконы разных форм и мастей на старинных домах и вообще вы не увидите здесь облупленный фасад. Горожане берегут наследие.

*** На одном из городских водоемов развелось много диких гусей – так, что стали досаждать людям. Городской егерь (есть тут такая должность!) принял решение … нет, не отстреливать, а переселять маленьких гусят, не умеющих еще летать, на другие озера. Здесь любят природу и оберегают ее.

Зальцбург. Идеальное путешествие
Фото: Tourismus Salzburg/Breitegger Günter

Послевкусие от путешествия в Зальцбург удивительное, но прежде чем описать его эмоциональные составляющие, мы расскажем вам о практических вещах. Прежде всего, отправляясь в Австрию, вакцинируйтесь и соответствующий сертификат (в "Дії" или на бумаге) имейте с собой – это будет открывать вам двери, в которые вы будете стучать. Признанные вакцины: Pfizer, AstraZeneca, Janssen, Moderna, Sinopharm (CoronaVac).  Во-вторых, для перелета Австрийскими авиалиниями вам понадобится маска FFP2.

Еще один полезный лайфхак – это туристическая карта Salzburg Card. Ее цена (29, 38, или 44 евро) зависит от времени, на которое вы ее покупаете, – соответственно 24, 48 или 72 часов. С картой вы можете неограниченно пользоваться всеми видами городского транспорта (подвижной состав – как с картинки) и иметь одноразовый вход во все музеи. Ответственно заявляем: это ооочень выгодно! Подробнее о карте можно прочитать на сайте salzburg.info. И, кстати, этот ресурс, который именует себя «ваш официальный путеводитель в Зальцбурге», содержит информацию и о музеях, интересных местах, отелях, ресторанах, интересных событиях. Учитывая приближение Рождества, там уже есть анонсы предпраздничных ярмарок и концертов – атмосфера зимних праздников в Австрии сказочная.

А теперь вернемся к нашему послевкусию и не думайте наперед, что в нем лишь то, что не вступает в противоречие с классической музыкой (ведь в городе и родился, и жил Моцарт). В аэропорту Зальцбурга расположено футурустическое здание – Hangar-7. Здесь хранится коллекция Flying Bulls: самолеты, вертолеты, автомобили и гоночные болиды. В уникальной коллекции, которая принадлежит владельцу компании Red Bull, австрийскому миллиардеру Дитриху Матешицу, раритетные самолеты Lockheed P-38 Lightning, B-25J Mitchell, Chance Vought F4U-4 «Corsair», вертолет Во105, автомобили Формулы-1. Одним из главных экспонатов является культовый самолет Douglas DC-6. Вся выставленная техника – «на ходу», она постоянно используется в спортивных соревнованиях, событиях, киносъемках.

Зальцбург. Идеальное путешествие
Фото: hangar-7.com

Зальцбург. Идеальное путешествие
Фото: hangar-7.com

Экспозиция постоянно обновляется. Сказать, что там дух захватывает – ничего не сказать. Сочетание технологий и искусства достигло в ангаре измерения неземного – уровень креативности архитекторов, дизайнеров здесь зашкаливает. Вход в ангар бесплатный. Деньги здесь зарабатывают в барах и ресторанах, размещенных над экспозицией. Самый высокий бар – со стеклянным полом и системой эвакуации в виде аварийного авиационного трапа. Места в ресторанах расписаны на месяцы вперед. Винная карта в одном из них выглядит как фолиант. Готовят здесь именитые повара со всего мира (список приглашенных гуру можно увидеть на сайте).

Зальцбург. Идеальное путешествие
Фото: hangar-7.com

Еще одна новая локация в Зальцбурге – Музей современного искусства на горе Менсхберг. Он построен по проекту мюнхенского бюро Фридриха Хоффа и Цвинка. Оригинальным решением архитекторов стало панорамное остекление с видом на водонапорную башню 19 века. Стиль сооружения очень лаконичный, пуристичный – и это еще больше подчеркивает небанальность экспонатов мирового значения.

Зальцбург. Идеальное путешествие
Фото: Marc Haader

Зальцбург. Идеальное путешествие
Фото: Tourismus Salzburg

В Зальцбурге думается о преемственности поколений и даже о какой-то особой ДНК. Летняя резиденция князя архиепископа Маркуса Ситтикуса возводилась в 1612-1615 годах.  И уже тогда архитектор создает в одной из комнат нового дворца иллюзию разрушения – как напоминание о том, что даже камень не вечен. Там стены в глубоких трещинах и ощущение такое, что сейчас на голову обвалится потолок – на самом же деле конструкция прочная. Этакий авангард в начале 17 века. И когда смотришь на современные инсталляции в Зальцбурге, ты понимаешь их истоки.

Еще одна аналогия. На площади Моцарта возвышается знаменитая колокольня, история которой начинается в 1695 году. Тогда архиепископ Иоганн Эрнст Граф Тун купил 35 колоколов, изготовленных бельгийским мастером. Звуковая гамма купленных колоколов охватывала три октавы. Зальцбургский оружейник Франц Зульцер создал невероятно сложный механизм, а часовщик Иеремия Заутер сделал в нем 7964 отверстий, необходимых для звучания 40 мелодий.

В 1873 году часовщик Иоганн Фишер установил на колокольне специальный механизм , который «включал» музыку в определенные часы. Это устройство до сих пор является одной из туристических «фишек» города, как и сама колокольня, с которой открывается потрясающий вид на площадь Моцарта.  И о такой же абсолютной точности в деталях (в других масштабах и различных измерениях, безусловно) думается в сверхсовременном ангаре Red Bull на аэродроме, где вы не заметите никаких труб, проводов, никакой «изнанки», где все подогнано так, что не веришь, что это делали человеческие руки.

Какая-то концентрация талантов в одном месте (или даже городе)… И если уже о талантах, то не упомянуть о Моцарте – грех. Музеи, площади, улицы и даже знаменитые марципановые конфеты – имя великого композитора «эксплуатируется» на славу и бюджет города.

Кстати, конфетам «Моцарткугель» уже 131 год.  Их придумал местный кондитер Фюрст. В 1905 году Моцарткугель были представлены на Парижской выставке и завоевали там золотую медаль.

И если вы сладкоежка, то вам на улицу Бродгассе, 13 – здесь до сих пор находится кондитерская Фюрста и здесь до сих пор вручную делают оригинальные конфеты.

Еще одна кондитерская визитка Зальцбурга – десерт Нокерльн (это разновидность суфле).  Правильным он считается только тогда, когда имеет три холма, которые символизируют три горы, окружающие Зальцбург. Этот десерт называют иконой австрийской кухни.

Зальцбург. Идеальное путешествие
Фото: Tourismus Salzburg

Рестораны, магазины, пассажи, лавки с сувенирами – атмосферу старинного европейского города вы легко почувствуете на улице Гетрайдегассе, где, собственно, расположен дом, в котором родился Моцарт.

Это туристическое «сердце» Зальцбурга и оно всегда открыто для вас.

Зальцбург. Идеальное путешествие
Фото: Tourismus Salzburg

P.S.

В доказательство того, насколько выгодно туристу покупать Salzburg Card, несколько примеров:

 – билет в Музей современного искусства – 8 евро (если вы на лифте захотите подняться на гору Менсхберг – это еще 4 евро );

 – Дом-музей Моцарта – 12 евро;

 – крепость Хоэнзальцбург – 13.30 евро;

 – Зальцбургский музей – 9 евро;

 – дворец Хельбрунн – 13.50 евро.

Одноразовый билет в общественном транспорте стоит 2.70 евро, если вы покупаете у водителя. Дешевле в кассах и автоматах – 1,8 и 2 евро (важно: билеты нужно  закомпостировать, иначе штраф – 85 евро).

За организацию поездки – благодарность Туристическому пресс-клубу Украины и офису туризма Зальцбурга.

Оксана Кубанская

По материалам: ukrinform.ru