В Карпатах дети разработали экскурсию с танцами и колядками
29.12.2020 15:50
Укринформ
На Прикарпатье в селе Криворивня школьники создали новую экскурсию – «По тропам гуцульского детства». Цель – популяризация Гуцульщины среди детей и взрослых.
Об этом корреспонденту Укринформа рассказал Руслан Бойчук, руководитель ОО «Гуцулики», которая присоединилась к созданию этого проекта.
«По тропам гуцульского детства» – это новая экскурсия, которую проводят дети Криворивнянской школы. Они сами написали проект и это действительно новый туристический продукт на Верховинщине. За гарнтовые деньги дети прошли соответствующие тренинги и уже провели несколько экскурсий для местных. Взрослые в этих экскурсиях больше играют пассивную роль. Почему экскурсии для детей? Потому что здесь дети показывают мастер-классы для своих сверстников, рассказывают о Криворивне, о своей жизни, традициях в горах. Основная локация – музей «Хата-гражда» в Криворивне, где проходят запланированные мастер-классы. Речь идет об изготовлении згарды, игрн на дрымбе. Также, здесь будут и танцы, и колядки для гостей. Это – в зимний период. В летний запланирован выход на полонину Игрец, там тоже есть хата-гражда, и в ней будет происходить главная часть экскурсионной программы для популяризации Гуцульщины», – отметил Бойчук.
Читайте также: На Прикарпатье создадут виртуальную галерею гуцулов
По его словам, в новом туристическом проекте участвуют восемь школьников. У каждого из них – свои обязанности. Экскурсию дети проводят в гуцульском костюме и знают, как и чем заинтересовать своих гостей.
«Эта экскурсия, когда дети рассказывают для детей о жизни в горах. Это сделано для того, чтобы гости поняли, насколько трудно было жить в горах раньше и как теперь нелегко, потому что для многих здешних детей добраться до школы сегодня тоже не просто», – добавил руководитель ОО «Гуцулики».
По словам Бойчука, для местных детей эта экскурсия бесплатная, для гостей – достаточно умеренные цены. С программой экскурсии можно ознакомиться на сайте «Верховина». Здесь же ее можно и заказать.
Полонина Игрец расположена на высоте 1300 м над уровнем моря, откуда открывается вид на Черногорский хребет и можно увидеть все вершины Карпат. Владельцы полонины держат здесь около полусотни овец и десяток коров.
По материалам: ukrinform.ru