Путешествие по пейзажам: на Закарпатье презентовали уникальный культурный маршрут

Путешествие по пейзажам: на Закарпатье презентовали уникальный культурный маршрут

Путешествие по пейзажам: на Закарпатье презентовали уникальный культурный маршрут

Путешествие по пейзажам: на Закарпатье презентовали уникальный культурный маршрут

22.10.2020 15:37

Укринформ

В Ужгороде представили первый культурный маршрут в Украине "Путь Закарпатской живописи", в основе которого – пейзажи 10 художников. Их работы стали точками на карте с 150 локациями.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил куратор проекта Евгений Забарило.

"В Ужгороде сегодня, 22 октября, ОО" Культурная платформа Закарпатья" представила первый культурный маршрут Украины "Путь Закарпатского живописи". Это масштабный проект, цель которого – развивать устойчивый туризм региона. В основе маршрута – пейзажи 10 художников Закарпатской школы живописи. Их работы стали реальными точками на цифровой карте", – сообщил Забарило.

По его словам, "Путь Закарпатской живописи" начался с идеи продолжить европейскую традицию культурных маршрутов.

"И Закарпатье для этого выбрали не случайно: именно здесь 80 лет назад появился украинский Барбизон, место, где взорвался феномен живописной традиции, соединившей европейские тенденции с народной живописью. Закарпатские художники – Адальберт Эрдели и Иосиф Бокшай, которые получили образование и признание в Европе, – вернулись домой, чтобы создать первую художественную школу и развивать художественное образование на Закарпатье. Двенадцатитысячной Ужгород занял свое место рядом с Киевом, Львовом и Одессой, а из столицы на Закарпатье приезжали художники, чтобы получить новый опыт и познакомиться с карпатскими пленэрами", – рассказал Забарило.

Читайте также: На Закарпатье презентовали новый туристический маршрут – "Путь гуни"

Как пояснил куратор проекта, места, где рисовали художники, стали основой нового маршрута. Это 4 центра наибольшей концентрации материального и нематериального культурного наследия края – Ужанская верховина, Воловецко-Межгорная верховина, Раховщина и Мукачево. В общем – 150 точек уникальных природных сред Закарпатья. Все они перешли с пейзажей на цифровую карту, где нанесено 459 работ. Поэтому каждый турист может выбрать свой маршрут и направление знакомства с природой и культурой региона.

Рассказать о наследстве и явление Закарпатской школы живописи решили с помощью монографии. Ее специально для проекта подготовил искусствовед и исследователь украинских деревянных церквей Михаил Сирохман. Она стала первой такой работой о сразу 10 представителях Закарпатской школы. До сих пор не было ни одного обстоятельного исследования стиля и особенности этой школы, чтобы понять, почему, собственно, возникло само понятие "закарпатская школа живописи". Работа же Михаила Сирохмана объясняет, в чем особенность этого явления и почему Закарпатье заняло свое место на мировой карте живописи.

Авторы проекта подготовили VR-контент с вершин Карпатских гор. Туристы со всего мира смогут окунуться в атмосферу рассвета в долине Руни на высоте 1479 метров. Сама долина Руна – природная зона высокой поясности, горный биом. Этот ландшафт стал одной из ключевых концентраций закарпатской живописи.

По материалам: ukrinform.ru