Как сменить поставщика газа без лишних хлопот?

Летом 2020 года в Украине значительно упростилась процедура смены продавца природного газа. Теперь сменить поставщика газа очень просто – его можно выбирать и менять почти как интернет-провайдера. Потребителю достаточно лишь подать заявку и минимальный пакет документов новой компании. Можно даже онлайн – отмечают эксперты интернет-портала “ГазПравда”, который работает по инициативе ФРНГ, объединяющей в себе ведущие предприятия нефтегазовой отрасли Украины.

Далее всеми бюрократическими вопросами будет заниматься именно новый оператор. На все про все должно уходить не более трех недель. Поэтому при необходимости сменить поставщика газа снова будет несложно. И домохозяйства могут свободно выбирать лучший для себя вариант.

Драйвером дальнейших процессов становится новый провайдер газа, заинтересованный привлечь нового клиента. Людям больше не нужно идти к действующему поставщику, разрывать с ним договор и получать справку об отсутствии задолженности.

Переход произойдет автоматически. Причем при переходе человеку не отключат газ. Сменить провайдера газа могут жители как частных, так и многоквартирных домов.

Алгоритм действий потребителя, который намерен сменить поставщика, довольно прост:

1. Выбрать нового поставщика газа. Проверить, что компания имеет право (лицензию) на поставку газа можно на сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

2. Подать заявление-присоединение установленного образца. Это можно сделать непосредственно на сайте нового поставщика или отправить ему сканированное / сфотографированное заявление на электронную почту.

Вместе с заявлением-присоединением потребитель предъявляет оператору следующие документы:

  • документы, которыми определено право собственности или пользования на объект (помещение)
  • документ, удостоверяющий личность потребителя, а также регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов;
  • другие документы, которые может потребовать поставщик (перечень которых должен быть определен на его сайте)

3. Дождаться сообщения от нового поставщика о дате, с которой будут осуществляться поставки природного газа.

4. Получить окончательный счет от предыдущего поставщика в течение 6-и недель. Рассчитаться с предыдущим оператором в течение 10-и дней с момента получения счета. Если вы не согласны с выставленным счетом, обращайтесь в суд.

Основные новации в порядке смены поставщика газа

НКРЕКП внесла изменения в Правила поставки газа, утвержденных постановлением от 30.09.2015 № 2496, существенно упростив процедуру:

  • Потребитель, который намерен сменить поставщика газа, только подает заявление новому провайдеру.
  • Потребитель не контактирует с действующим оператором и не обязан получать справку об отсутствии задолженности.
  • Заявление и все документы потребитель имеет право подать в электронном виде.
  • Договор о поставках газа со старым поставщиком газа разрывается автоматически с момента заключения договора с новым оператором.
  • Старый поставщик через 6 недель выставляет окончательный счет, который потребитель обязан оплатить в течение 10 дней.

Новый оператор вправе отказать потребителю в заключении договора при наличии долгов перед старым поставщиком.

В то же время наличие долгов больше не является помехой для процедуры смены провайдера. Если клиент признает долги, их нужно будет оплатить или реструктурировать. Но если человек не согласен с начислениями за потребленный газ, например, из-за применения так называемых «тепловых» коэффициентов, то долговой вопрос можно и нужно решать в судебном порядке.

При этом подобные споры и судебные процессы не должны стать помехой смене поставщика. Потребитель в праве выбрать себе новую компанию-поставщика топлива.

Источник: сайт gazpravda.com.ua