10 причин провести уикенд на Буковине
28.07.2020 08:30
Укринформ
С прошлой недели в Черновцы из Киева, Одессы и других городов начали курсировать поезда, и туда поспешили туристы
Теперь в Черновицкой области действует адаптивный карантин и его ограничения уже не такие жесткие. Готова ли туристическая отрасль Буковины к приему гостей и куда лучше поехать в этом году, выяснял корреспондент Укринформа.
Эксперты отрасли разделяют область на два основных туристических направления – Днестровский каньон и Буковинские Карпаты. Каждое из этих направлений имеет свои особенные локации, «туристические магниты», интересные как для любителей активного отдыха со сплавами, дайвингом, скалолазанием, восхождением на вершины гор, так и для «тихих» туристов с палатками, пешими экскурсиями, рыбалкой, прогулками на катамаране и тому подобное.
Недавние паводки на Западе страны немного «отпугнули» потенциальных туристов, потому что были повреждены дороги, разрушены мосты и подтоплены дома. Однако сейчас ситуация изменилась. Все дороги в Черновицкой области проездные, никаких ограничений относительно туристических маршрутов нет.
Эксперт по туризму, руководитель общественной организации «Гостинна Буковина» Виктор Скрипник рассказывает об интересных местах Черновицкой области, ради которых стоит посетить Буковину и провести здесь несколько дней с семьей или друзьями.
ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ ХОТИН
По словам Виктора Скрипника, представители туристического бизнеса Черновицкой области понимают ситуацию, сложившуюся на Буковине с заболеваемостью коронавирусом. Поэтому не ограничиваются границами только нашей области.
«Туроператоры разработали специальные туристические пакеты. Мы готовы встречать туристов в соседней Хмельницкой области и везти из Каменец-Подольского в Хотин Черновицкой области, в известную Хотинскую крепость», – рассказывает эксперт по туризму.
Хотин – город в Черновицкой области, расположенный на берегу Днестра. Имеет древнюю и богатую историю, основан в 1002 году, он испокон веков был желанным местом для проживания. Как установили ученые, само название города – Хотин – означает «желанный», «заветный». Когда-то Днестр был судоходной рекой, а Хотин – известным торговым центром, который знали во всей Европе. Сегодня это один из важнейших культурных и туристических центров Буковины.
Хотинская крепость – известная историческая достопримечательность города, которой в разное время хотели владеть и турки, и австрийцы, и россияне. Но взять силой ее так никогда и не смогли. С 2000-го года Хотинская крепость имеет статус «историко-архитектурного заповедника», территория которого – 25 гектаров.
НОВОДНЕСТРОВСКАЯ ГЭС И ГАЭС
Если Хотин размещается практически на границе Черновицкой и Хмельницкой областей, то другой интересный для туристов город – Новоднестровск – на границе Черновицкой и Винницкой областей. Интересен этот город тем, что здесь организовывают экскурсии на местную гидроэлектростанцию.
Днестровская ГЭС – самая высокая (свыше 100 метров) и самая большая гидроэлектростанция в Европе, она уникальна по комплексному назначению, конструктивным особенностям, составу и конструкции оборудования.
Плотина ГЭС создала водохранилище длиной 194 км с площадью зеркала 142 кв. км и объемом 3 млрд м. куб. Максимальная глубина водохранилища – 124 метра.
Строился объект в 1970-х годах, а вводили в эксплуатацию станцию в начале 1980-х. Рядом с ней на правом берегу реки, вместе со строительством ГЭС, создавался город энергетиков – Новоднестровск.
Туристов знакомят с современным оборудованием ГЭС – синхронными генераторами, силовыми трансформаторами, автотрансформаторами, высоковольтными выключателями (элегазовыми и воздушными), подстанцией 330/110 кв, плотиной и зданием ГЭС, буферным водохранилищем и плотиной для ГАЭС, а также современным управлением ГЭС с помощью компьютеров.
Днестровская ГАЭС – одна из крупнейших в мире гидроаккумулирующих электростанций. Строилась в 1980-х годах. Основные ее функции – регулирование частоты и графика нагрузок в энергосистеме Украины, формирование аварийного энергорезерва. Находится возле села Розкопинцы Сокирнянского района Черновицкой области.
ГАЛИЦКИЙ СКАЛЬНЫЙ МОНАСТЫРЬ
В селе Галица Сокирнянского района располагается действующий Свято-Николаевский мужской монастырь, который имеет интересную историю.
Он размещен в верхней части крутого Днестровского склона на высоте примерно 120 метров над уровнем Днестровского водохранилища.
Фото: monasteries.org.ua
В скалах монастыря находятся не только кельи монахов, но и скальные могильники. Археологи уверяют, что на скалах есть иероглифы, которые свидетельствуют о существовании здесь древних язычников. По исследованиям некоторых историков, примерно за тысячелетие до нашей эры здесь временно существовал языческий жертвенник.
Фото: monasteries.org.ua
А первый православный скит – уединенное поселение для монахов – здесь образовался примерно в VIII веке нашей эры. В XVIII веке монастырь разрушили турки, позже он подвергся разрушениям вследствие природных катаклизмов и во время Второй мировой войны. Но после всех разрушений каждый раз монастырь возрождался.
Фото: monasteries.org.ua
Обживая новую обитель, монахи подвергали гроты архитектурной обработке и дополняли пещерный комплекс искусственными скальными помещениями. Теперь здесь насчитывается более 20 природных, искусственных и смешанных по происхождению скальных полостей.
Фото: monasteries.org.ua
ДНЕСТРОВКА–БАКОТА, ДАЙВИНГ И КАТАМАРАН
Село Днестровка Кельменецкого района находится примерно в 50 километрах от Хотина. На территории села расположена Днестровская бухта, где свои услуги туристам предлагает яхт-клуб «Маяк» с базой отдыха.
Катер, яхту или катамаран туристы заказывают в основном, чтобы добраться до Бакотского скального монастыря в 5 километрах от яхт-клуба или же для прогулки по Днестру.
Бакота – это затопленное село в Хмельницкой области, в котором когда-то проживало около 2 тысяч человек, в средние века оно было одним из крупнейших торговых центров Низовья. Из-за строительства Днестровской ГЭС в 1970-х годах местных жителей заставили разобрать свои дома и срезать все деревья, ведь территорию села полностью затопило. Сегодня в районе затопления этого села туристам предлагают услуги дайвинга – можно нырнуть и собственными глазами увидеть, что осталось от одного из крупнейших некогда сел региона.
ДЖИППИНГ НА ВОЕННУЮ БАЗУ
На горе Томнатик располагается бывшая радиолокационная станция «Памир» – секретный военный объект Советского Союза. В разгар «холодной войны» с западным миром СССР построил военную станцию, которая должна была обеспечивать радиолокацию огромной территории – от турецкого побережья до Балтийского моря.
С 1995 года военная база «Памир» прекратила свое существование, а последние два года здесь проводили этнофестиваль, на котором популяризировали туристическую отрасль Буковины. Из-за пандемии коронавируса в этом году от проведения феста в августе отказались, но этот объект уже стал одной из самых популярных туристических локаций буковинских Карпат.
Кроме экскурсии по бывшей радиолокационной станции, туристам предлагают восхождение на высочайшую вершину буковинских Карпат – гору Яровицу – 1547 метров. А экстремалы могут попробовать джиппинг – вид отдыха и туризма, который заключается в преодолении маршрутов по бездорожью на джипах и внедорожниках. Туристам предлагают джиппинг как на собственных автомобилях высокой проходимости, так и на арендованных.
РАФТИНГ ПО ГОРНОМУ ЧЕРЕМОШУ
Горная река Черемош позволяет предложить туристам сплавиться на рафтах, байдарках, катамаранах и т.д.
Сплавы проводятся под руководством инструктора. Лодки для рафтинга, которые предлагаются гостям, разработаны специально для туристических сплавов, имеют максимально безопасную конструкцию, что предотвращает их переворачивание во время путешествия даже на самых бурных участках реки. Снаряжение для сплава предоставляется новое, качественное и надежное.
В пиковые периоды июньских паводков рафтинг не проводили, говорят организаторы такого вида отдыха. Но сейчас поток Черемоша и Прута уже стал спокойнее и ничто не мешает полюбоваться прекрасными пейзажами горной местности буковинских Карпат и получить порцию адреналина во время сплава.
ТРЕККИНГ ПО ПРИРОДНЫМ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМ
Сюда входят пешие прогулки на перевал Немчич, скалы Протятые камни и Соколиный глаз. Кроме посещения этих природных памятников, туристам предложат попробовать себя в скалолазании или дюльфере – скоростной спуск на веревке.
Также туристам предлагают прогулки к Смугарским водопадам. Это достаточно мощный каскад, расположенный в живописном ущелье, в километре от главной дороги на Путилу.
На расстоянии двух километров – семь водопадов разной мощности и высоты: от 3-х метров до 18, это уникальное явление для Украинских Карпат.
БУКОВИНА ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ
Для любителей не только хорошо отдохнуть и набраться новых впечатлений, но и провести выходные вкусно, туристический эксперт советует посетить улиточную ферму, местную сыроварню и рестораны еврейской, румынской или гуцульской кухонь.
На расстоянии около 10 километров от Черновцов в селе Стрелецкий Кут Кицманского района есть ферма «Буковинський равлик». Кроме дегустации различных блюд из улиток, там предлагают туристам ознакомиться с процессом их выращивания – размножение, кормление и тому подобное. Зимой улитки находятся в специальных помещениях, а на весну и лето их выпускают, высаживая перед этим для них специальные культуры.
Фото: buk-ravlyk.com
Также среди интересностей гастрономического туризма на Буковине любителям предлагают экскурсии в сыроварню в селе Михайловка Глыбоцкого района (примерно в 20 километрах от Черновцов). Посетителям показывают процесс сыроварения, дают попробовать различные виды сыров. Кроме традиционных голландских, итальянских и австрийских технологий, местные производители экспериментируют, добавляя в эти сыры разные травы – базилик, пажитник и тому подобное.
Также в этом селе туристам предлагают посетить местную пасеку, продегустировать мед с травяным чаем и печеньем. По желанию можно оздоровиться с помощью апитерапии – это сон на пчелиных ульях.
В самих Черновцах любители гастрономического туризма могут посетить рестораны с традиционной еврейской, румынской, грузинской, гуцульской и другими кухнями.
ЧЕРНОВЦЫ ПОДЗЕМНЫЕ И НАЗЕМНЫЕ
С 2011 года, когда здание Резиденции митрополитов Буковины и Далмации, ныне Черновицкий университет, вошло в список всемирного наследия ЮНЕСКО, этот объект ежегодно привлекает все больше туристов.
Кроме университета, туристам предлагают обзорную экскурсию в Черновицкий областной муздрамтеатр имени Ольги Кобылянской, областной художественный музей или музей под открытым небом. Можно прогуляться по пешеходной улице Ольги Кобылянской, Центральной, Театральной, Соборной или по площадям Филармонии и Турецкой крыныци, увидеть Свято-Духовский собор, костел Сердца Иисуса, Армянскую церковь, собор Успения Пресвятой Богородицы, Николаевский собор или «пьяную церковь», бывшую большую синагогу, Главпочтамт, бывший Дворец юстиции и тому подобное.
Эксклюзивно в Черновцах еще проводят экскурсию по подземной части города. Экскурсия проходит в дренажном тоннеле протяженностью 1210 метров на глубине до 40 метров с перепадом высоты 14 м. О строительстве и существовании этого туннеля есть немало интересных историй и легенд, которые рассказывают во время преодоления этой дистанции под землей. Также в туннеле можно увидеть пещерный жемчуг и другие минералы – сталактиты и сталагмиты.
НЕДЕЛЯ НА ЛОШАДЯХ
Еще один эксклюзив буковинского туризма – предложение многодневных конных рейдов. Походы длятся от 3 до 9 дней в горах с ночевками, в основном в полевых условиях, в палатках.
Во время таких конных прогулок туристам предлагают посетить немало горных мест, полюбоваться пейзажами. Тем, кто не хочет ночевать в палатках, стоит договориться о ночевке в усадьбах «зеленого туризма». Там можно увидеть все традиции гуцульской жизни, попробовать гуцульскую кухню. Некоторые усадьбы предлагают мастер-классы, на которых можно попробовать себя в гончарстве, вышивке и других ремеслах буковинских гуцулов.
По словам эксперта, туристическая инфраструктура Черновицкой области постепенно перестраивается на внутренний туризм. Транспорт, который возил летом туристов на курорты Болгарии, Румынии, Греции, готов осуществлять перевозки к туристическим объектам области, расположенным на Днестре или в горах. Виктор Скрипник уверяет, что готовы к массовому наплыву туристов и многочисленные буковинские усадьбы «зеленого туризма», и отели, хостелы и тому подобное.
Туристические операторы подготовили специальные пакеты с просчитанными возможностями для различных потребителей услуг. От тех, кто готов жить в усадьбах сельского туризма или хостелах при меньшей оплате до тех, кто будет жить в отелях, на туристических базах и т.п. Так потребитель может видеть, за что он платит свои деньги и что он за это получит.
***
В заключение о том, что волнует всех туристов. На сегодня в Черновицкой области, согласно правилам адаптивного карантина, разрешена работа учреждений культуры, гостинично-ресторанного бизнеса, открыты для посещения все туристические достопримечательности Буковины. Во всех учреждениях и на туристических объектах стараются придерживаться противоэпидемических мер. Например, по словам туристов, перед входом на территорию Хотинской крепости посетителей заставляют надеть защитные маски, экскурсоводы тоже работают в них (изредка, правда, можно видеть их приспущенными). Туристические группы не "кучкуются" как раньше, люди стараются соблюдать социальную дистанцию, при входе на различные локации есть антисептики. Однако надо быть готовым к тому, что во время пребывания на территории самой крепости или других объектов туристы снимают маски и передвигаются уже в основном без них. Особенно в жаркие дни.
Виталий Олейник, Черновцы
Фото автора, Александра Кремко и из открытых источников
По материалам: ukrinform.ru