Релакс в Турции: когда здоровье можно купить за деньги
04.07.2020 13:28
Укринформ
Мы продолжаем рассказ о Турции – стране, которая находится между Европой и Азией, но сочетает восточный колорит с европейским уровнем жизни и сервиса.
В последние годы эта страна стала "курортом номер один" у отпускников, в том числе и украинцев. Местные отельеры знают, как угодить своим гостям, а горячий темперамент и искреннее гостеприимство местных жителей делают эту страну еще более востребованным местом отдыха.
Не только пляжи Анталии. Не только древний Стамбул. Есть еще Анкара, Измир, Бурса… Любознательному путешественнику всегда найдется, что посмотреть, чем вдохновиться. Тем более, что с первого июля украинцы могут снова посетить Турцию.
Курортов в Турции – много, и у каждого свои особенности.
Туристический сезон длится круглый год. Зимой пляжи, конечно, не работают, зато наступает время лечебных и горнолыжных курортов. Горячие источники не позволят замерзнуть даже при сильном морозе, а на ухоженных трассах не бывает такого невероятного наплыва посетителей, как во Франции или Италии. Заниматься спортом можно в Карталкая, Паландекене, Улудаге, а для улучшения здоровья стоит отправиться в Кангал, Памуккале, Ялову.
Набережная Ataturk Caddesi, Измир, Турция
Термальные источники Яловы
Ялова находится на юг от столицы, на противоположном берегу залива Измит, всего в двух часах езды от Стамбула. Город знаменит своими горячими термальными источниками еще со времен Османской империи, расположен в горном ущелье.
Термальный курорт Ялова – прекрасное место для физической и психоэмоциональной разгрузки. Основные плюсы курорта – термальная вода, чистейший горный воздух и красивый парк, в котором собраны тысячи уникальных растений.
Фото: motleyturkey.com
Осень-весна — это лучшее время для отдыха в Ялове. Вода Яловы лечебная. Употребление этой воды внутрь, а также использование ее в виде ванн, оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, способствует нормализации сердцебиения, артериального давления, улучшению работы внутренних органов, восстановлению потенции, выведению токсинов и шлаков из организма, повышению жизненного тонуса в целом. Температура на выходе из источника составляет 57 – 60С.
Фото: Tripadvisor
А вот температура воды в открытом бассейне постоянная и составляет около 40 градусов, что способствует релаксации и восстановлению всего организма. Лечение на курорте Ялова проводится с помощью разных видов массажей, ванн, бассейнов, турецких бань.
Основная достопримечательность Яловы — маленький домик, в котором останавливался Мустафа Кемаль Ататюрк. Еще водопад, вода которого падает с высоты 26 метров, поразит вас своей красотой, но добираться сюда придется пешком.
Фото: motleyturkey.com
Ялова – небольшой город, и по нему удобно передвигаться пешком. В теплые месяцы наиболее популярной как среди туристов, так и среди местных жителей является улица Газа-Паша. Еще один центр городской жизни – это местный базар, расположенный напротив паромного терминала. Рынок открыт только три дня в неделю (понедельник, среда и суббота), но выбор свежих местных фруктов и овощей здесь отличный. В так называемых чайных садах вдоль побережья можно попробовать изумительные рыбные бутерброды балык екмек.
Город Бурса и поселение Джумалыкызык
Город Бурса в 2014 году был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пережив сначала римский, а затем византийский период, Бурса стала настоящим украшением Османской империи, ее первой столицей.
Мечеть в Бурсе
Количество достопримечательностей в Бурсе исчисляется сотнями, а близость к Стамбулу делает этот город очень привлекательным туристическим маршрутом. Наиболее известными историческими памятниками в Бурсе считают мечеть Улу, мечеть Коза Хан и гробницу Ешиль Тюрбе.
Гробница Ешиль Тюрбе
В Турции Бурсу часто называют словосочетанием “зеленая Бурса” благодаря климату и архитектурному планированию города, он действительно полностью утопает в зелени. А еще Бурсу называют “Городом всех святых”.
Мечеть Коза Хан
Заслуживает внимания путешественника и поселение Джумалыкызык. Считается, что это поселение было основано османами в 1300 году для завоевания города Бурса и является образцом ранней османской культуры в сельской местности – улицы и трехэтажные дома, выкрашенные в желтый, белый, голубой и фиолетовый цвета, не оставят равнодушным ни одного путешественника. А еще в июне здесь проходит фестиваль малины.
Поселение Джумалыкызык
Город Кютахья
Один из древнейших городов на территории современной Турции. Этот город и вся местность славится тем, что является лучшим турецким производителем керамики, в том числе знаменитой кафельной плитки, которой в самой Турции украшают мечети.
Этот древний город, основанный еще фригийцами, славится не только керамикой – здесь располагалась ставка Александра Македонского, римское поселение Аезани. Это место двух кровопролитных сражений периода войны за независимость. Здесь сохранилось много колоритных зданий Османского периода, руины византийской крепости, мечеть Улу (XV в.), дом-музей венгерского государственного деятеля и революционера Лайоша Кошута. Вокруг города построено несколько термальных курортов, лучшим из которых считается Йонджали. Ну и, конечно, стоит посетить руины Аезани с их впечатляющим храмом Зевса (125 г. н. э.), который является одним из лучших сохранившихся римских зданий.
Город Афьонкарахисар
Визитная карточка центральной Анатолии и столица озерного и термального края Турции. Город в Эгейском регионе, был основан еще древними греками. Название Афьонкарахисар пошло от названия “опиумный черный замок” на турецком языке, поскольку здесь есть замок на черной скале, а также издавна в этом месте выращивали маки: белые и темно-фиолетовые поля маков вокруг города, в мае вы можете приехать и увидеть эту непревзойденную красоту. Опиаты получают из этих растений с лекарственной целью, используя специальный метод подготовки маков. В музее города представлены экспонаты, которые подробно описывают различные виды опиатной продукции.
Над городом нависает гора более 220 метров высотой, на которую можно подняться, преодолев 700 ступеней. Эта вершина стратегически была использована для строительства защитной крепости. По дороге вам будут встречаться деревья, перевязанные разноцветными ленточками – яркая иллюстрация старинного обряда исполнения желаний. Также здесь можно наблюдать интересный эхо-эффект, когда голоса муэдзинов с минаретов (а их вокруг около 80!) многократно отражаются от скал, как бы создавая многоголосый хор. От самой крепости сохранилось не так уж много – с десяток полуразрушенных башен и несколько фрагментов стен, руины храма Кибелы и лежащие уже вне стен маленькая мечеть и дворец. Однако вид отсюда открывается захватывающий – подножия скалы окружают старые кварталы с узкими улицами, характерными полукаменными домами с нависающими верхними этажами и деревянными решетками на окнах. Над этим хаосом красных и серых крыш возвышается целый лес мечетей и минаретов, в том числе самая древняя мечеть города – Улу-Джамии (1272-1277 гг.).
Недалеко от города также находятся горячие минеральные источники курорта Оручоглу. Их вода имеет высокое содержание фтора, брома и солей кальция, продается по всей стране.
Город Денизли
В античные времена это был греческий город Аттуда, рядом с которым были расположены города Иераполис и Лаодикея. История Денизли связана также с античным городом Лаодикея, основанным в 261-245 гг. до н.э. царем Селевкидов Антиохом II. Название город получил в честь жены царя – Лаодики. В 7 в. н.э. город был разрушен мощным землетрясением и перенесен на территорию, где ныне расположен город Денизли. И с начала 11 века эта местность неоднократно завоевывалась турками, а затем снова возвращалась во владение Византии. В 1077 году город был захвачен турками, которые стали называть его «Ладиком». В 1207 году Денизли вошло во владение сельджуков, а вскоре Карасунгуром здесь была построена первая крепость. В начале 13 века в Денизли было построено много мечетей, фонтанов, торговых лавок и тому подобное. В 1391 году город был присоединен к османским территориям, а в 1429 году окончательно вошел в османские владения.
Фото: ouncetravel.com
Иераполис – это античный город, руины которого лежат в 17 км от города Денизли. Современное название Иераполиса – Памуккале. Город является одним из самых известных центров туризма в Турции. В 1988 году Иераполис был включен в список ЮНЕСКО. Первые сооружения на месте Иераполиса появились во II тысячелетии до н.э. Затем Царь Пергама Эвмен II в 190 году до н.э. построил новый город на этой же территории и назвал его Иераполис. Позже город был разрушен и отстроен заново. В 133 году до н.э. город перешел во власть Римской империи. В 17 году н.э. сильно пострадавший от землетрясения город вновь отстраивается, а с 60-х годов становится популярным в римских аристократических кругах курортом. С этого времени и наступает расцвет города.
Город сыграл важную роль в распространении христианства. В Иераполисе погиб один из 12 апостолов — святой апостол Филипп. Город стал центром епископства. В 1097 году Иераполис был передан турецкому султану в качестве военной компенсации.
В 1534 году сильное землетрясение окончательно разрушило Иераполис.
Первые раскопки древнего Иераполиса были начаты в конце 19 века, а реставрационные работы ведутся до сих пор. Туристы могут осматривать много достопримечательностей: огромный амфитеатр, храм Аполлона, минеральный бассейн Клеопатры и др.
Бассейн Клеопатры
Более ста тысяч лет вулкан хранит в своих недрах горячие магматические источники, насыщенные солями кальция, магния и углекислым газом. Основу потухшего вулкана окружает 150-метровый каскад застывших, сверкающих белизной водопадов трехкилометровой ширины. Каскады и террасы Памуккале, которое получило название «Хлопковая крепость», напоминают сказочный замок, сложенный из белого известкового туфа – травертина. Источники Памуккале, температура которых 30-38 градусов, выливают 250-280 литров горячей минеральной воды в секунду.
Общее число природных бассейнов травертінових террас достигает 17. Самые большие из них имеют площадь 70-100 квадратных метров, глубину от 0,5 до 2,5 метров. Стекая с южных склонов горы Чалдаг, вода охлаждается, и часть солей оседает в виде травертінових натеков. Ежегодно на склонах Памуккале откладывается две тысячи кубометров карбоната кальция, и так продолжается уже более ста тысяч лет. Каменный панцирь укрыл много древних сооружений, сохранив их на тысячелетия. И давая нам сегодня возможность любоваться этим чудом.
Фото: Укринформ
При подготовке текста использовались материалы серии "Страны мира" "Все о Турции" (авторы Ю. Белочкина, А. Домановский, О. Кульчинский, И. Логвиненко, А.Рог, О. Чичинская) издательства Харьков "ФОЛИО", 2018 г.
По материалам: ukrinform.ru