Львовщина хочет привлекать туристов яворовской забавкой и росписью
27.05.2020 11:17
Укринформ
В Вижомле, что на Львовщине, работают над созданием Центра сохранения яворовской забавки и росписи.
Об этом сообщает пресс-служба Львовской ОГА.
«В селе Вижомля Яворовского района может появиться Центр сохранения и популяризации яворовского искусства – росписи и забавки. Идею выдвинули художник Орест Скоп, который строит рядом частный Музей Мамаев, и председатель сельского совета Оксана Драбчук», –говорится в сообщении.
Отмечается, что Центр планируют разместить в старом Народном доме. Здание не является памятником, а проект его реконструкции готов. Главными экспонатами музея должны стать вещи, которые демонстрируют уникальность яворовских росписи и забавки. А его посетителей и туристов жители Вижомли готовы угощать традиционным яворовским пирогом.
По словам заместителя председателя ЛОГА Юрия Холода, Вижомля имеет хороший туристический потенциал и может его развивать. Ведь село расположено по дороге на Прилбичи, где родился Андрей Шептицкий.
В самой Вижомле есть что рассказать и показать путешественникам. Первое упоминание о селе относится к ХIV веку. А его гордость – то, что в июле-августе 1939 года здесь был будущий Папа Римский Иоанн Павел II. Как студент Ягеллонского университета он проходил здесь военную подготовку. В знак, что в костеле Святого Иосифа (теперь – церковь Усекновения головы Иоанна Крестителя, УГКЦ) молился 19-летний Кароль Войтыла, вижомляны установили на стене храма памятную доску.
Читайте также: Развитие внутреннего туризма в Украине сейчас стратегически важно – Немчинов
Кроме того, в селе есть две православные церкви ПЦУ. Старая деревянная церковь Воскресения Господня на 1560 год уже принадлежала к Судово-Вишнянскому деканату. Можно говорить и о существовании более древней святыни, ведь первые упоминания о священниках в этом селе – из налогового реестра 1515 года.
Рядом с церковью Воскресения Иисуса Христа 16 лет назад появилась новая – большая и светлая. В ней художник Орест Скоп нарисовал уникальный иконостас и Крестный путь. Над этим он работает более 15 лет.
Также на перепутье в селе есть полуразрушенная немецкая кирха.
«Магнитом для путешественников точно станет и Музей Мамаев, который строит недалеко от дома Народного дома Орест Скоп. Над циклом «Казак Мамай» он работает с 1982 года. 300 картин, посвященных памяти кобзарей, которых советская власть расстреляла в 1934 году близ Харькова, планирует «поселить» во вновь музее», – отметили в пресс-службе.
Фото: ЛОГА
По материалам: ukrinform.ru