Марс сейчас (фото – пресс-служба NASA)
06.09.2019, 10:52
0
0
“Похоже, что Марс таки растерял большую часть своей атмосферы в течение миллиардов лет”, – пишут исследователи из университета Мэриленда
В Аэрокосмическом управлении США проводят исследования, которые помогут понять, как быстро и когда Марс растерял плотную атмосферу, а также какие процессы привели к этому. В NASA показали, как могла выглядеть еще “живая” Красная планета.
Марс сегодня – холодная, негостеприимная пустыня, но такие черты рельефа, как сухие русла рек и “водные” минералы, указывают на то, что когда-то он имел плотную атмосферу. Ее было достаточно, чтобы поверхность планеты оставалась теплой и с жидкой водой.
Один из способов оценить, насколько плотной была изначальная атмосфера Марса, – по изотопам кислорода (“разновидности” элемента с различной массой из-за количества нейтронов в атомном ядре). Более легкие из них улетают в космос быстрее, поэтому атмосфера постепенно обогащается более тяжелыми.
Ранее измерения соотношения 18O/16O на Марсе были непоследовательными: различные миссии разными приборами измеряли разные соотношения. Ученые из университета Мэриленда применили метод, который показывает соотношение, изменяющееся в той или иной точке планеты в течение дня (а не сравнение отдельных показателей, полученных с разных устройств без привязки ко времени и месту).
Тогда и сейчас (нажмите, чтобы увеличить):
Поскольку марсианская атмосфера в основном состоит из углекислого газа, команда с помощью Инфракрасного телескопа на Гавайях наблюдала за изотопами кислорода, связанными в молекуле CO2.