Здание МИД Болгарии (фото – пресс-служба ведомства)
04.09.2019, 09:44
0
0
Власти страны отреагировали на российскую выставку “75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма”: она откроется 9 сентября в Софии
В Болгарии посоветовали Москве не использовать тезис об “освобождении” страны от немецкой оккупации в середине прошлого века, потому что приход советских войск в 1944 году принес народу много бед. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИБ Болгарии.
“Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что вместе с Советской Армией к народам Центральной и Восточной Европы пришли полувековые репрессии, удушение гражданского самосознания, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов в развитых европейских странах”, – пишут болгарские дипломаты.
Тезис об “освобождении”, считают в Болгарии, ставит в привилегию определенные круги в стране и является вмешательством во внутреннюю политику.
“СССР объявил войну Болгарии, когда к власти только-только пришло новое демократическое правительство, объявившее о прекращении связей с нацистской Германией. За этим последовала временная оккупация Болгарии СССР и союзниками”, – напомнили в МИД страны.