Менее чем через месяц, 10 августа, в этноагроусадьбе-музее "Лялина светлица", что в Опишне Зиньковского района на Полтавщине, состоится VI авторский гастрономический этнофестиваль "Борщик у глиняному горщику".
Его основатель и хозяйка светлицы – этнолог и доктор исторических наук Елена Щербань – обещает, что в этом году на фестивале будет сварено и съедено 60 видов истинно украинского блюда – борща. Здесь можно будет попробовать, в частности "разноцветные" – зеленый, белый, черный – борщи, а также "неженатый", "несчемный", "расходный", "желизный". Кроме того, со щукой, с карасями, вьюнами, с петухом, с белыми грибами, а также с клубникой, грушами-дичками, алычой.
Свое мастерство в приготовлении этого любимого украинцами блюда будут демонстрировать кухарки из всех регионов страны. Специально для них на территории усадьбы построено более двух десятков различных печей, преимущественно кабиц – надворных, составленных из 42 кирпичей.
Сама хозяйка "Лялиной светлицы", которая уже более 10 лет собирает рецепты борщей, может приготовить это блюдо в более 200 вариациях.
"Всегда спрашиваю у женщин: а как готовила борщ ваша бабушка? А они не помнят. Знают только, как готовила их мама. Поэтому собранным мной рецептам не больше сотни лет. А так хотелось бы заглянуть во времена казачества, узнать, какой борщ ели тогда", – рассказывает Елена Щербань.
По ее словам, не все знают, что еще в 50-х годах прошлого века в Украине не выращивали помидоров, потому борщ имел белый цвет. На Полтавщине, например, в частности в селе Поповка, граничащем с Опишней, в сезон клубники добавляли к блюду именно эту ягоду.
"Это сейчас клубничный борщ большинством воспринимается как экзотика. Впервые меня угостила им бабушка моего мужа, Любовь Тимофеевна Правденко – бессменная участница нашего этнофестиваля. Клубника добавляет борщу не только красный цвет, а, прежде всего, аромат, витаминизирует его. Для меня кисло-соленый вкус, аромат клубники и хруст капусты в таком борще – просто таки божественное сочетание. А вот чеснок в такое блюда не добавляют", – отметила Щербань.
Читайте также: Двухдневный фестиваль на Томнатике изменит формат
Богатым на витамины, уверяет хозяйка, получается и "зимний" борщ с сушеными грушами-дичками, которые придают ему неповторимый летней аромат.
Кроме гастрономической программы, фестиваль "Борщик в глиняном горшке" порадует посетителей насыщенной культурной программой, в которой будут театрализованные фрагменты украинской свадьбы, мастер-классы по гончарству, выступления самодеятельных вокальных и музыкальных коллективов.
А Елена Щербань планирует, что в следующем году во время такого действа будут представлены уже 70 видов борща, еще через год – 80. И 100 в 2023 году.
Фото: Анна Волкова
По материалам: ukrinform.ru