На вершине популярной карпатской горы Поп Иван исследовали самую высокогорную пещеру Украины, расположенную на высоте 1962 метра над уровнем моря.
Об этом сообщил участник экспедиции Андрей Риштун на странице в Facebook.
"Неужели на вершине двухтысячника может быть пещера?", – подумаете Вы. "Разве Чорногора не хоженая перехоженная, что там может быть нового?". И я так думал, пока собственным шлемом не простучал самую высокогорную пещеру Украины, что на горе Поп-Иван Черногорский", – написал Риштун.
По его словам, вход в пещеру расположен на высоте 1962 метра, лишь на 58 метров ниже обсерватории, расположенной на горе Поп Иван. Пещера тектонического типа. Внутри есть два больших зала, несколько меньших комнат и ходы между ними – всего около 200 метров длиной.
Читайте также: Карпатский Белый слон: невероятные фото
В отличие от пещеры под Петросом, спуск сюда не требует альпинистского снаряжения. Впрочем, эта пещера "живая", поэтому возможны обвалы. Поэтому вход в нее участники экспедиции заложили камнями, чтобы кто-то случайно не упал внутрь.
Как отметил Андрей Риштун, два года назад местный житель показал спасателям вход в пещеру. Но он дальше первого зала не уходил. Спасатели же во главе с калушанином Василием Фицаком, спустились дальше.
"Поэтому мы, вероятнее всего, были лишь второй в мире группой, которая здесь побывала. Это невероятное ощущение, когда ты среди первых прикасаешься к новому, неизведанному кусочку Карпат! Никаких следов человеческого пребывания, надписей или потертостей на стенах. Только капельки воды, мирно отражающиеся в свете твоего фонарика. Следующим этапом должна стать топосъемка пещеры и внесение ее в реестр. Нужно провести основательную разведку. Вполне возможно, что пещера имеет продолжения, которые сейчас завалены", – написал Риштун.
Спасатели планируют использовать ее в будущем как часть тренировочного комплекса на горе Поп Иван Черногорский.
Гора Поп Иван – одна из самых высоких вершин Украинских Карпат, высотой 2020,5 м.
Фото: Андрей Рыштун / Facebook, explorer.lviv.ua
По материалам: ukrinform.ru