Парк “Синевир” приглашает в гости к бурым медведям

Парк “Синевир” приглашает в гости к бурым медведям

Парк "Синевир" приглашает в гости к бурым медведям

В реабилитационном центре бурого медведя, что в Национальном природном парке "Синевир" в Закарпатье, начался массовый туристический сезон. Сейчас в центре живут 25 бурых медведей, территория парка позволяет принять сюда еще пять зверей. 

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

“Теперь в нашем реабилитационном центре находится 25 бурых медведей, все они были доставлены сюда волонтерами, забравшими животных от владельцев, которые плохо за ними присматривали, издевались над животными. Этот парк создан именно для реабилитации зверей. В настоящее время можем говорить о том, что полную реабилитацию прошли 11 животных – они уже несколько лет залегают в спячку. Это первый показатель того, что медведь здоров физически и психически", – говорит Юрий Бабичин, начальник отдела эколого-образовательной работы Национального природного парка "Синевир".

Парк "Синевир" приглашает в гости к бурым медведям

Вместе со взрослыми медведями в центре живут также двое медвежат. Хотя в дирекции об этом не любят рассказывать, поскольку рождение малышей медведей в такой парке не предусмотрено правилами содержания: животных обычно стерилизуют. "Внештатная ситуация" в реабилитационном центре случилась в прошлом году. Теперь известно, что малыши здоровы, живут в лесу вместе со своими мамами.

Парк "Синевир" приглашает в гости к бурым медведям

Теперь в НПП "Синевир" ожидают финансирования на расширение админздания на территории реабилитационного центра, в первую очередь здесь хотят оборудовать кабинет штатного ветеринара.

"Сейчас мы пользуемся услугами ветеринаров-коллег из Берлина, они приезжают периодически со своим оборудованием, инспектируют животных, проводят профосмотры, прививки, оказывают стоматологические услуги", – говорит Бабичин.

Парк "Синевир" приглашает в гости к бурым медведям

Также в этом здании планируют размещение склада-подвала с продуктами, где были бы условия охлаждения для более длительного хранения. Нужны также холодильники для хранения медикаментов.

Кроме этого, есть необходимость в обустройстве видеонаблюдения по периметру центра, поскольку сейчас здесь всего несколько камер.

Еще одна неотложная необходимость – это дорога к парку. Сейчас она каменная, если бы была асфальтированной, гулять по ней было бы намного более приятно туристам.

В Центре реабилитации бурого медведя планируют принять еще около пяти медведей – учитывая размер территории центра, составляющий 12 га.

"Сейчас в стране мы не единственные, где такие животные, которые удерживались в неволе, могут проходить реабилитацию. Медведей, как и других животных, могут принять и другие парки", – прибавил Бабичин.

Читайте также: На Синевире запретили шуметь

Реабилитационный центр для бурых медведей в НПП "Синевир" открыли в 2011 году. На это Министерство экологии выделило около 2,5 млн грн. В верхней его части были построены 6 клеток и 2 секции для содержания групп и одиночных животных разного возраста и состояния здоровья. Есть на территории центра бассейны и берлоги. Вся территория ограждена электросетью. Эту территорию в Закарпатье выбрали не случайно, ведь она по ландшафтным и климатическим условиям соответствует природной среде существования медведей.

Больше о Центре реабилитации бурого медведя в Закарпатье читайте в репортаже Укринформа.

Фото: npp-synevyr.net.ua

По материалам: www.ukrinform.ru

Коментарі

Поки що немає коментарів. Чому б вам не розпочати обговорення?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *