Япония открывает двери для иностранных наемных рабочих: в этом месяце вступили в силу соответствующие правки в трудовое законодательство страны
Японская электроэнергетическая компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO) позволит иностранцам работать на демонтаже и обеззараживании разрушенной АЭС Фукусима. Об этом со ссылкой на решение компании-оператора станции пишет Reuters.
TEPCO провела обсуждения со многими работающими на площадке субподрядчиками, чтобы гарантировать, что любой иностранный персонал, работающий по новым визовым правилам, будет иметь “полное понимание радиационной безопасности и необходимые языковые навыки”.
Реклама
Сейчас в работах по демонтажу и обеззараживанию в районе техногенной катастрофы задействованы около 4000 человек.
Читайте также: С атомной станции Фукусима начали вывозить топливные стержни
По новому закону, в Японию будет позволен въезд около 345 000 рабочих для 14 сфер деятельности, где есть острая нехватка рабочей силы.
Гастарбайтеры одной категории, “квалифицированные работники”, смогут оставаться в стране до пяти лет, но не могут привозить семьи. Вторая категория виз для строительной и судостроительной отраслей позволяет работникам привозить семьи и оставаться дольше, чем на 5 лет.
Читайте также: Радиация от Фукусимы добралась до острова с сибиряками у Аляски
В марте 2011 года землетрясение магнитудой 9,0 и последовавшее цунами вызвало повреждения трех из шести реакторов АЭС Фукусима, из-за чего произошел сильнейший выброс радиоактивных материалов в воду, воздух и почву. Более 160 000 жителей поблизости были отселены, многие из них никогда не вернутся в самые загрязненные районы. Авария на Фукусиме считается самой крупной ядерной катастрофой после Чернобыля в 1986 году.