Науке известны примерно 800 000 объектов в поясе астероидов между Марсом и Юпитером; среди этого количества YORP-эффект происходит лишь у одного в год
Астрономы наблюдают редчайшее явление: затяжной процесс распада астероида, известный как YORP-эффект. При нем ускоряется вращение объекта неправильной формы под действием солнечного света, пишет пресс-служба NASA.
Свет от звезды неравномерно нагревает поверхность астероида, из-за чего инфракрасное излучение с теплой стороны уносит и тепло, и импульс, что создает, казалось бы, небольшую силу. Но ее хватает, чтобы астероид начал вращаться немного быстрее. Когда центробежная сила начинает доходить до силы тяжести и превышает ее, астероид становится нестабильным: на поверхности в космос “сносит” пыль.
Реклама
Астероид Голт имеет размеры примерно 3,7 км в поперечнике, причем выделяется на фоне других аналогичных объектов тем, что имеет узкие кометоподобные пылевые хвосты. Это явление – свидетельство того, что астероид постепенно самоуничтожается, утверждают ученые.
Нажмите, чтобы увеличить:
Один из хвостов – примерно 800 000 км в длину и 4800 км в ширину, другой – вчетверо меньше.
По оценкам, Голт раскручивается уже около 100 млн лет.
Астрономы предположили также, что в октябре 2018 года Голт был ударен меньшим астероидом примерно полукилометрового размера, после чего выброс породы в космос и сформировал ему “хвост”. Хвост увидели только в январе – на предыдущих снимках его не было.
“Активных” астероидов найдено не больше дюжины.