Специалисты отметили, что “полученная информация легла в основу компьютерной модели, которая и раскрыла структуру мантии”
Международная группа исследователей из Принстонского университета и Китайской академии наук, благодаря волнам землетрясения, узнала о подземных горах, разделяющих два слоя мантии. Об этом сообщает Naked-science.
Геофизик Джессика Ирвинг, которая участвовала в исследовании, отметила, что разница между слабыми и сильными землетрясениями огромна.
Реклама
По ее словам, подземные толчки с магнитудой выше семи способны распространяться во всех направлениях и сотрясать большие пласты мантии. В последней работе она и ее коллеги использовали данные землетрясения 1994 года, прошедшего в Боливии. Оно имело магнитуду 8,2 и стало вторым по масштабу за все время наблюдений.
“Полученная информация легла в основу компьютерной модели, которая и раскрыла структуру мантии. Ученые воспользовались волнами, которые продуцирует сейсмическая активность. Подобно тому, как звуковые волны ультразвука способны выявлять различия в плотности ткани внутри тела, огромные волны землетрясения отражаются или преломляются при встрече с пограничными зонами”, – отмечается в сообщении.
По словам другого участника исследования Вэньбо Ву, в этой работе изучались “рассеянные сейсмические волны, которые уходят внутрь Земли и обозначают неровности на глубине 660 километров”.
Обнаруженные неровности — цепь гор, отделяющая два слоя мантии, которая составляет примерно 84 % объема планеты.
Ву уточнил, что эти горы имеют более выраженную топографию, чем Скалистые горы – хребет величайшей по протяженности горной системы Земли – Кордильер.