Показанный испытательный прототип резервуара для жидкого водорода структурно идентичен летному варианту
14 января в Центре космических полетов NASA им. Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, на тестовом стенде установили крупнейшую часть конструкции будущей американской ракеты SLS, предназначенной для выведения грузов в дальний космос. Об этом сообщила пресс-служба Аэрокосмического управления США.
Это резервуар для топлива – жидкого водорода при температуре минус 253 градуса по Цельсию. Его объем – более 2 тысяч кубометров.
Реклама
Бак входит в состав маршевой ступени, габариты которой – около 65 м в высоту и почти 8,5 м в диаметре. Также в ступень будет инкорпорирован резервуар с окислителем для топлива – жидким кислородом.
На стенде десятки гидравлических тяг будут подвергать бак механическим воздействиям (сжатие, растяжение, сдвиг), аналогичным тем, которые ему придется выдержать во время взлета и полета.
Нажмите на этот фрагмент фото, чтобы открыть полный снимок:
Фото: Tyler Martin / NASA
Сверхтяжелую ракету-носитель SLS (Space Launch System) в США конструируют для межпланетных перемещений.
На центральном ускорителе будут работать четыре маршевых двигателя RS-25D/E. Предыдущая версия RS-25 использовалась в программе Спейс-Шаттл. Работая синхронно, двигатели обеспечат комбинированную тягу в более 900 тысяч тонн. Кроме того, два боковых ускорителя добавят еще более 2,7 млн тонн тяги.
Это будет самая мощная из действующих ракет. Ближайшие аналоги SLS – американская ракета Сатурн-5, используемая в программе Аполло, а также советские Н-1 (все пуски неудачные) и Энергия.
31 октября 2018 года в центре NASA им. Стенниса в штате Миссисипи провели полный 500-секундный тест RS-25, проверив работу полетного контроллера этого узла.