Применение явления обратного осмоса для очистки воды является одним из эффективных и инновационных. Эта статья о том, как правильно эксплуатировать подобные устройства и добиться максимальной эффективности.
Конструкция обратноосмотического фильтра
Благодаря системе обратного осмоса, можно получить воду с высокой степенью очистки, особенно если сравнивать с привычными моделями проточных фильтров для воды. Основная комплектующая фильтра для очистки воды — мембрана, выполненная из специального материала с большим количеством мельчайших отверстий, размеры которых сопоставимы с молекулами воды. Такая структура очистного элемента позволяет освободить воду практически от всех растворенных соединений, включая бактерии и вирусы.
Чтобы избежать засорения мембраны, перед ней устанавливают систему предварительной защиты на несколько ступеней. В них используют картриджи из угля или полипропилена, которые эффективно задерживают грязь и крупные примеси. При этом на мембрану подается уже подготовленная вода без примесей, способных повредить тончайший материал.
Недостаток
Вода при очистке такой системой получается практически дистиллированной, лишенной всех примесей, в том числе, и полезных. Если не обратить на это внимания, начинается вымывание жизненно необходимых веществ из организма. Однако, нельзя делать поспешные выводы о вреде обратноосмотических систем. Эту проблему решают, оснащая очистные приборы минерализаторами, насыщающими идеально очищенную жидкость набором нужных химических соединений. Важно лишь выбрать качественное устройство от надежной компании-производителя.
Недостаток природных составляющих в отфильтрованной на молекулярном уровне воде восполняется и другими способами.
- Источником поступления воды в организм является не только водопроводная вода. С соками, фруктами и овощами в организм поступают не только витамины, но и минеральные вещества, и микроэлементы.
- Человеческий организм представляет сложную систему, которая умеет саморегулироваться. При недостаточном поступлении полезных веществ из воды, они более интенсивно усваиваются из других продуктов питания. При достаточно разнообразном и сбалансированном питании можно полностью компенсировать дефицит химических элементов в потребляемой воде.
Кроме того, воду, полученную от очистки обратноосмотическим прибором, можно использовать для питья, а готовить еду на обычной кипяченой или отстоянной воде из крана. Можно воспользоваться и кулером для воды. При кипячении удаляется хлор, а полезные для организма магний и кальций остаются.
Источник: https://pershavoda.com/