В Виннице в субботу, 22 декабря, состоялся VI областной праздник национальной кухни "Чем хата богата, тем и рада". Своими блюдами посетителей угощали восемь национальных сообществ, проживающих на Виннитчине.
Об этом корепсонденту Укринформа сообщила заместитель директора Винницкого областного центра народного творчества Елена Назарец.
"Областной праздник национальной кухни мы проводим уже в шестой раз. В этом году в нем приняли участие восемь светлиц национальных сообществ, проживающих на Виннитчине. Так, здесь можно попробовать блюда, традиционные для украинской, польской, белорусской, грузинской, еврейской, немецкой, азербайджанской и цыганской национальных кухонь. Для посетителей это не только возможность попробовать сладости, но и ближе познакомиться с традициями разных народов", – сообщила Назарец.
По ее словам, праздник национальной кухни состоялось в Винницком областном краеведческом музее. В национальных комнатах не только угощали традиционными блюдами, но и делились секретами их приготовления.
Читайте также: Одесчина сделала ставку на гастрономический туризм
Так, в немецкой комнате предлагали отведать традиционные колбаски "Братвурст", грузины угощали пирожками хачапури, белорусы – драниками, азербайджанцы – пловом с мясом, а индийцы – вегетарианским бирьяни. Достойную конкуренцию им составила знаменитая тимановская каша – так называемая "засыпаная капуста", которую готовят в Тимановке Тульчинского района.
Разнообразили представлены национальные блюда польская грибная зупа и ромский тушеный карп и чай из сушеных ягод.
На празднике можно было ознакомиться с изделиями декоративно-прикладного искусства национальных сообществ.
Праздник национальной кухни "Чем хата богата, тем и рада" – это областной культурно-художественный проект, который проводится с 2008 года.
По материалам: www.ukrinform.ru