На выходных Мукачево праздновало Святомартинские дни – в честь римско-католического святого Мартина Турского, который является покровителем города.
Об этом корреспонденту Укринформа сообщил эксперт по туризму, автор идеи мукачевского фестиваля в честь святого Максим Адаменко.
"Дни в честь святого Мартина Турского отмечают по всей Европе, в Мукачево это тоже добрая традиция уже много лет, ведь изображение этого святого есть на гербе города, он считается его покровителем. В этом году мы решили оформить празднования в двухдневный фестиваль. В центральной части города были организованы тематические фотозона и гастролокация, где можно было отведать жареного гуся (традиционное блюдо ко Дню святого Мартина), печеные яблоки, каштаны, мед, вино", – отметил Адаменко.
По его словам, не менее важная часть действа происходила в Кафедральном костеле Святого Мартина при участии хоровых коллективов Закарпатья – в рамках проекта Martin-music-fest там устроили торжественную мессу в честь католического святого.
Главное действо фестиваля – праздничное фонарное шествие прошло по городу вечером в воскресенье. Возде городской библиотеки сформировалась праздничная колонна с фонариками с участием детей и родителей. Колонна прошла по центральной части города к Ратуше. Здесь на площади актеры Мукачевского драмтеатра провели театрализованное действо из жизни святого Мартина.
Также городской голова Мукачево Андрей Балога символически окропил землю вином – считается, что этот обычай проводят для того, чтобы в следующем году получить хороший урожай.
Святой Мартин Турский – католический епископ, уважаемый в западном мире. Ежегодно 11 ноября католики со всего мира отмечают День святого Мартина (St. Martin's Day).
Читайте также: Трускавец замахнулся на туристический рекорд
По историческим сведениям, 22 мая 1376 года королевской грамотой городу Мукачево было предоставлено разрешение использовать печать с изображением Святого Мартина, покровителя местной церкви. Современный герб Мукачево, утвержденный в 1998 году, имеет изображение святого Мартина с посохом в одной руке и щитом – в другой. На щите – меч с куском плащаницы святого.
Фото: Мукачевский горсовет/Facebook
По материалам: www.ukrinform.ru