Экология, бизнес и туризм: эксперт рассказал, как развивается Чернобыль

Экология, бизнес и туризм: эксперт рассказал, как развивается Чернобыль

Экология, бизнес и туризм: эксперт рассказал, как развивается Чернобыль

В прошлом году зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС посетили около 50 тыс. человек, из которых 70% – иностранцы, а в этом году посетителей будет еще больше.

Об этом в интервью Укринформу рассказал председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Виталий Петрук. 

"Увеличение интереса среди граждан к посещению зоны стало для нас некоторой неожиданностью. В прошлом году был определенный рекорд – около 50 тыс. посетителей. В этом году уже можно говорить, что их будет еще больше", – сказал он.

Руководитель ГАЗО уточнил, что в случае с посещением зоны отчуждения лучше говорить не о туристах, а о посетителях: "Я бы не говорил о туристах или туристическом направлении. Все-таки это закрытая зона, потенциально опасна для такого обычного туризма. Мы называем этих людей посетителями".

Петрук отметил, что согласно статистическим данным Чернобыль – один из главных объектов целевого интереса для иностранных туристов в Украине. "То есть, люди специально приезжают в Украину, чтобы посмотреть на Чернобыль. Так, как специально едут увидеть Львов, так и специально приезжают, чтобы посмотреть Чернобыль", – сказал он.

По его словам, в настоящее время Агентство активно работает над усовершенствованием инфраструктуры, чтобы посещение зоны было комфортным. Например, в начале октября на КПП "Дитятки" планируется открытие информационного центра для посетителей.

"Относительно гостиниц, ресторанов – то этим должно  заниматься не государство, а бизнес. Но это уже развивается. Обратите внимание на тот же поселок Иванков – там замечательное питания, мы даже своим гостям рекомендуем посетить там ресторан украинской кухни. Следует понимать, что мы – не агентство, которое предоставляет туристические услуги. Мы просто даем возможность, с соблюдением правил радиационной безопасности и правил поведения в зоне отчуждения, посещать зону и удовлетворить тот спрос, с которым столкнулись. А туркомпании, бизнес сами уже ищут посетителей, привозят сюда, обслуживают", – отметил глава ГАЗО.

Он также заверил, что при соблюдении правил поведения в зоне отчуждения никакой радиационной опасности для посетителей нет.

Читайте также: Украина надеется на международное сотрудничество по снятию ЧАЭС с эксплуатации

Петрук сообщил, что после создания Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника, куда вошли 80% зоны, эта территория будет развиваться как природный резерват, с ограниченным доступом для людей. Остальные зоны, районы в непосредственной близости от ЧАЭС – это территория специального промышленного использования. Законодательная основа для развития зоны отчуждения именно в таких плоскостях Агентством уже заложена, правительством поддержана – и соответствующие проекты находятся в Верховной Раде.

"По оценке специалистов, природа в зоне отчуждения вернулась к тому состоянию, которое было 200 лет тому назад. Даже к созданию биосферного заповедника антропогенное воздействие человека здесь имело место лишь на около 5-7% территории, остальная часть зоны принадлежала сама себе и развивалась по своим процессами", – сообщил Петрук.

По материалам: www.ukrinform.ru

Коментарі

Поки що немає коментарів. Чому б вам не розпочати обговорення?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *