Важность разнообразия рациона питания во время похудения

Люди, решившие избавиться от лишнего веса, очень часто просто ограничивают прием пищи, надеясь быстро получить желаемый результат. Диетологи утверждают, что такой мучительный способ ничего кроме вреда организму не дает. После столь изощренной диеты человек вновь возвращается к привычной пище, где в большом количестве снова присутствует жирное, мучное и сладкое. Постепенно отложения под кожей возвращаются назад и приходит понимание того, что нужно что-то менять.

Избавление от лишнего веса моментально произойти не может. Для этого необходимо перейти на здоровое питание не на несколько дней или недель, а навсегда. Только так можно сохранить стройную фигуру на долгие годы. Но следует понимать, что правильное питание не означает отказ от разнообразной и вкусной пищи. Грамотно составленное меню может включать множество интересных блюд.

Несколько основных правил составления рациона здорового питания

По мнению опытных диетологов, в мире пока еще не придумали универсальной диеты для борьбы с избыточным весом. Поэтому, чтобы достигнуть желаемого похудения человеку приходится обращаться к врачам, которые в индивидуальном порядке подберут вид диеты и разработают соответствующее ей меню.Желающим самостоятельно решить проблему лишнего веса нужно прислушаться к универсальным советам. Следуя им вы сможете навести порядок в своем рационе и постепенно вернете былую стройность своей фигуре. Рекомендаций не так уж и много, придерживаться их не сложно, если есть хотя бы немного силы воли и желание похудеть. Они сводятся к следующему:

  • соотношение белков, жиров и углеводов в принимаемой пище должно быть в пропорции 1:1:4. Последний элемент нужен в большом количестве для нормальной жизнедеятельности, но поступать в организм они должны не из сахара и сдобы, а из правильной еды: риса, гречки, ржаного хлеба.
  • в еде должна обязательно присутствовать клетчатка, обеспечивающая нормальное функционирование кишечника и способствующая пищеварению. Она в большом количестве содержится в овощах, фруктах, цельно зерновом хлебе.
  • получаемые с пищей калории должны распределяться равномерно на протяжении всего дня и в среднем соответствовать следующим пропорциям: 25-30% – завтрак, 50% – обед, 20-25% – ужин. Последний прием пищи обязательно должен быть низкокалорийным. Потребление соли и сахара нужно свести к минимуму или полностью исключить из рациона.
  • в правильном питании для похудения должно присутствовать много фруктов и овощей, как в сыром виде, так и в составе различных блюд.
  • нельзя полностью исключать из рациона жиры, так как они являются строительным материалом для новых клеток. К тому же их недостаток отрицательно скажется на усвоении некоторых витаминов.
  • необходимо ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды. А вот количество употребляемого спиртного нужно свести к минимуму, а лучше отказаться.

Коментарі

Поки що немає коментарів. Чому б вам не розпочати обговорення?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *