Ученые выяснили, куда и как долго будут лететь зонды NASA

У всех «Вояджеров» и «Пионеров» рано или поздно закончится питание, но через несколько миллионов лет — а то и быстрее! — они все-таки достигнут звезд

Запущенные в 1970-х годах американские космические аппараты Voyager-1, Voyager-2, Pioneer-10 и Pioneer-11 все еще летят вдаль от Солнечной системы, и хотя они перестанут функционировать задолго до того, как достигнут каких-либо объектов в глубоком космосе, интересно узнать, куда приведет их путешествие. Так начинается статья в журнале IOPscience, в которой астрономы предсказали будущее зондов NASA.

По состоянию на 2019 год «Вояджеры», как и относительно недавно запущенный аппарат New Horizons, уже покинули гелиосферу и достигли межзвездного пространства. В последний раз «Пионер-10» подал сигнал в 2003-м, «Пионер-11» замолчал намного раньше — в 1995 году.

Реклама

«Вояджер-1» пролетит мимо звезды Проксима Центавра через 16 700 лет, но не так, чтобы рядом: в 3,59 св. года. Мы удалены от этой звезды на 4,24 св. года.

Затем, примерно через 302 700 лет, зонд побывает на расстоянии менее светового года от звезды TYC 3135-52-1 (47 св. лет от нас), а еще через 3,37 млн лет пройдет на дистанции 1,27 св. года рядом со звездой Gaia DR2 в 520 световых годах от Солнца.

«Вояджер-2» и «Пионер-11» также побывают в окрестностях Проксимы Центавра, а «Пионер-10» пролетит рядом со звездой Росс 248: это красный карлик в 10,3 св. года от нас в созвездии Андромеда. Будет это через десятки тысяч лет.

Читайте также: Безос показал «Голубую Луну» для высадки на спутник Земли: видео

«Исследование напомнило, как же долго будут лететь космические аппараты до ближайших к Солнечной системе звезд при нынешних достижимых скоростях около 15 км/с. Пора придумать, как разгонять корабли до значительно более высоких скоростей», — подытожили астрономы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =