"Этот проект уже не сорвать": Берлин о запуске Северного потока-2

США могут вынудить компании Запада отказаться от газопровода, но это не помешает РФ самой завершить его сооружение, уверен глава МИД ФРГ Хайко Маас

Строительство российского газопровода Северный поток-2 не остановят уже даже санкции США. Как пишет агентство Deutsche Welle, так считает министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, который сегодня сначала посетит Москву, а затем перелетит в Киев.

«Этот проект не сорвет уже никто», — заявил он.

Реклама

По словам главы немецкой дипломатии, американские санкции могут привести к выходу из проекта западных компаний, в том числе немецких концернов, но даже это не приведет к закрытию проекта.

«В таком случае Россия реализует его в одиночку, и тогда уже никто не будет иметь влияния на сохранение транзита газа через Украину», — повторил однажды сказанное Маас.

Агентство пишет, что при участии ЕС идут переговоры о сохранении украинского транзита даже после запуска СП-2. «Эти переговоры, однако, потеряют смысл, если США введут санкции, и россияне самостоятельно достроят газопровод», — говорит глава МИД ФРГ.

Северный поток-2 — строящийся газопровод из РФ в ФРГ в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежит Газпрому. РФ хочет построить две нитки газопровода (до 55 млрд куб. м газа в год). Брюссель и Берлин обещают гарантировать транзит газа через Украину даже после строительства СП-2. Российский президент Владимир Путин заявил, что проекту противостоят в Европе из-за того, что США якобы хотят сами экспортировать газ в Европу. Партнерами Газпрома по проекту являются компании Royal Dutch Shell Plc (Британия), Wintershall AG (ФРГ), Uniper SE (ФРГ), OMV AG (Австрия) и Engie SA (Франция).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =