Ученые объяснили, как связаны метеориты и древнейшие породы Земли

Необычный состав древнейших пород Земли мог сформироваться из-за падения метеоритов

Ученые из Университета Картин в Австралии объяснили необычный состав древнейших пород. Исследователи считают, что породы сформировались в результате таяния базальта из-за падений метеоритов, сообщает Nature Geoscience.

Древнейшие породы Idiwhaa gneisses возрастом более четырех миллиардов лет отличаются от других пород, встречающихся в коре континентов. Ученые считают, что Idiwhaa gneisses сформировались под влиянием процессов, условия для возникновения которых могли быть созданы падениями метеоритов. 

Специалисты провели ряд исследований и в процессе симуляции определили необходимые для образования породы состав коры Земли, температуру и давление. Ученые провели моделирование, при котором 10-километровый метеорит падал на кору с заданной скоростью. Оказалось, что на расстоянии в 10-50 метров от места падения действительно образовывались схожие с Idiwhaa gneisses породы. 

Читайте также: Ученые выяснили неожиданный промысел древних индейцев

Исследование объясняет, почему породы этого типа содержат намного меньше кремния и больше железа. Ученые считают, что новые данные помогут лучше понять процессы развития Земли. 

В августе телескоп Kepler расконсервировался и неожиданно начал передавать на Землю данные о находках в космосе. Телескопу удалось обнаружить 44 новые планеты земного типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *