Украинскими свиноводами часто допускаются ошибки при выборе поросят с целью разведения. Ожидая большие природы, фермер получает пару особей с каждой свиноматки. Пытаясь заработать на мясе, предприниматели удивляются, почему животные не растут. Все это обусловлено неправильным выбором породы. Украинским селекционерам известно 30 пород свиней, что доставляет определенные проблемы с выбором. Поэтому важно прислушиваться к советам опытных свиноводов.

Особенности разных пород

Прежде чем покупать нежвачное парнокопытное нужно выбрать оптимальную породу. Специалистами выделяются три основных разновидности поросят. Популярны универсальные породы с регулируемым выходом мяса и сала. Это достигается путем подбора рациона животного. Изменяя состав кормов можно выращивать мясных и сальных свиней. Всё зависит от целей, поставленных свиноводом.

Здоровая особь – успешное разведение

Фермеры со стажем советуют покупать месячных поросят, набравших 5 кг веса. При правильном кормлении через 30 дней животное увеличит первоначальную массу в три раза. Но это возможно только при покупке здоровых особей.

Чтобы выбрать поросят для откорма, стоит сосредоточиться на следующих нюансах:

  • Подвижность и активность понравившихся животных. Стоит отказаться от поросят с жёсткой и потускневший щетиной. Это свидетельствует о чесотке и других кожных заболеваниях.
  • Состояние слизистой глаз. Вокруг глазницы кожный покров должен быть розовым без пятнышек и непонятных вкраплений.
  • Строение туловища. Есть типичные признаки нормального развития мускулатуры парнокопытного. Идеально если спина начинает расширяться ближе к животу. Хорошо если видны округленные бока и удлиненные окорока. Если брюхо сильно обвисло от покупки лучше отказаться.
  • Форма черепа. Мясные породы имеют крупную голову. Допустимы стоячие и обвисшие на глаза уши. Всё зависит от породы животного. Особи с маленьким черепом быстро жиреют.
  • Аппетит поросенка. Здоровое животное отличается хорошим аппетитом. Это влияет на скорость откорма. Нормальный питомец быстро заглатывает в пищу, оставляя пустую миску.

Для удобства выбора здоровых поросят можно использовать интернет. Всемирная паутина давно стала идеальным способом поиска и покупки разных товаров.

Выбор свиноматки для получения потомства

Покупая свинью для получения потомства нужно уделить внимание состоянию сосков. Они должны быть симметричными с максимальным удалением относительно друг друга. Недопустимо сплюснутая форма. Такой сосок неудобно сосать потомству. Следовательно, оно будет отставать в развитии. Поэтому рассчитывать на быстрый набор веса бессмысленно. Значит, фермер будет нести убытки.

Подводим итоги

Если принято решение разводить свиней стоит прислушаться к рекомендациям опытных свиноводов. Они советуют при выборе животного обращать внимание на следующие моменты:

  • Здоровый поросенок, оказавшись на руках, издает громкий визг. Слишком спокойная особь не отличается крепким здоровьем.
  • Слишком упитанный экземпляр – это попытка продавца выманить из покупателя максимум прибыли. При кормлении используют молоко, разбавленное сахаром. Такой поросёнок в будущем откажется от нормальной пищи.
  • Не стоит покупать особей с непропорциональной верхней и нижней челюстью. Такое животное не сможет нормально пережевывать твердую пищу. Следовательно, оно будет отставать в развитии.

Главный критерий выбора поросенка для разведения – это крепкое здоровье. Только активные животные с отменным аппетитом будут быстро набирать вес. Хотя только выбрать здоровое животное, недостаточно, важно правильно его содержать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 6 =