Почему не включается газовый котел?

Котел на газе – наиболее экономичный, простой в монтаже и комфортный в использовании тип генератора тепла. Он может устанавливаться в системах автономного обогрева. Надежные установки долговечны, имеют внушительный рабочий ресурс, но требуют грамотной эксплуатации – иначе поломок не избежать. Самая частая неисправность – самозатухание горелки. В данной статье речь пойдет о том, почему не включается котел, и что с этим делать. Насос для котла недорого или какие-либо другие запчасти купить можно в любом специализированном магазине – главное заранее определить, что именно не так, и правильно выбрать комплектующие.

Не спешите выбирать новые горелки, манометры для газового котла – если оборудование не включается, для начала проверьте вентили отопительного контура. Осмотрите насосы – они должны быть исправными, включенными (в том числе, дополнительные). Проверьте давление по манометру, при необходимости подпитайте контур.

Если котел выдает ошибку, поищите ее код в инструкции. Основные варианты:

Сбои в питании – фазу на щитке мог поменять электрик, причем и в доме, и на уличном трансформаторе. Попробуйте перевернуть в розетке вилку и сбросить выданную ошибку. Часто меняются параметры питания – невысокое напряжение может приводить к тому, что горелка тухнет или вообще не загорается.

Некорректно работает насос либо его блок – причина может быть в накипи, которая в случае непрерывной циркуляции воздуха работе насоса не мешает, но потом может выпадать в виде осадка и вызывать заклинивание. Решение проблемы простое – достаточно повернуть вал, когда вы запускаете котел. Иногда к возникновению данной ошибки приводят отложения шлама на фильтрах.

Проблема с тягой – дымоход часто промерзает, может забиваться листвой. Если отверстие широкое, в горизонтальных модификациях могут вить гнезда небольшие птички. Варианта решения проблемы два – покупать новый дымоход в интернет-магазине или искать проблему и устранять ее в старом.

Это самые частые причины неисправностей, естественно, могут случаться и другие поломки. Сбои в питании, проблемы с тягой и насосом обычно дают знать о себе в результате длительных простоев. Если понимаете, что сами с проблемой справиться не сможете, обращайтесь к мастерам. Ремонт выполняется после тщательной диагностики и тестирование с применением специального оборудования позволит вам определить скрытые и явные неисправности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + восемнадцать =