Киносообщество просит правительство создать Совет по государственной поддержке кинематографии
Иллюстративное фото (kmu.gov.ua)

Отмечается, что создание Совета разблокирует финансирование создания украинских фильмов

Ассоциация киноиндустрии Украины направила открытое письмо премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой обеспечить на ближайшем заседании правительства принятия распоряжения Кабинета министров о создании Совета по государственной поддержке кинематографии. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на опубликованный Ассоциацией открытое письмо.

Сообщается, что после принятия Закона Украины «О государственной поддержке кинематографии» в 2017 году любая государственная поддержка в сфере кинематографии может быть предоставлена исключительно на основании решения Совета государственной поддержки кинематографии.

Осенью 2018 года на открытом и представительском всеукраинском конкурсе представителями киносообщества были избраны кандидатуры персонального состава Совета по государственной поддержке кинематографии, в соответствии с требованиями Закона.

Отмечается, что Минкульт в ноябре 2018 года разработал и представил в правительство проект распоряжения Кабмина о создании Совета. Однако, до сих пор (по состоянию на 1.03.2019 года) правительством не принято распоряжение о создании этого Совета, что делает невозможным проведение очередного конкурсного отбора Госкино на финансирование фильмов (питчинга).

В Ассоциации киноиндустрии отмечают, что в госбюджете на 2019 год уже предусмотрены соответствующие средства на создание украинских фильмов — но в настоящее время использование средств, предназначенных для финансирования кинематографии в Украине является фактически невозможным.

«Принимая во внемание критическую ситуацию, которая складывается, и невозможность для творческих коллективов обоснованно планировать производство следующих проектов, в том числе за копродукцией с другими странами: обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Борисович, с просьбой обеспечить уже на ближайшем заседании КМУ принятия распоряжения Кабинета Министров Украины о создании Совета по государственной поддержке кинематографии и утверждении ее персонального состава, избранного представителями киноотрасли Украины на открытом и публичном конкурсе», — говорится в открытом письме

Фото: открытое письмо (facebook.com/Film.Industry.Association.of.Ukraine)
 
РБК-Украина писало, что комитет Верховной рады по вопросам евроинтеграции поддержал законопроект №0209 «О присоединении Украины к Европейскому фонду поддержки совместного производства художественных кинематографических и аудиовизуальных произведений», что должно способствовать расширению рынка сбыта украинского кино.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =