Говерлу в День Независимости со стороны Франковщины покорили более 2 тысяч человек

На День Независимости со стороны Ивано-Франковской области на Говерлу поднялись более 2 тысяч человек.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил руководитель отдела рекреации Карпатского национального природного парка Николай Панчук.

"На День Независимости со стороны Ивано-Франковской области на Говерлу поднялись более 2 тысяч человек. Из них около 400 — дети, которые отдыхают на Яремчанщине, люди с инвалидностью и участники АТО", — сказал Панчук.

Он отметил, что пик восхождения на Говерлу в последние годы происходит дважды в год: на День Независимости и на День Конституции Украины. Эту традицию, отметил ученый, начали во времена президентства Ющенко, тогда как ранее наиболее массовое восхождение на Говерлу осуществляли на праздник Ивана Купала.

Читайте также: Патриоты, не затопчите Говерлу!

"Количество туристов, которые поднимаются на Говерлу на эти праздники, ежегодно уменьшается. Ранее мы фиксировали 24 августа и до 5 тысяч человек, которые поднимались на Говерлу", — отметил Панчук.

Он уверяет, что туристы сегодня стали более культурные и в Карпатах почти совсем после себя не оставляют мусор. В то же время больше всего мусора скапливается у подножия Говерлы, где сейчас активно торгуют предприниматели. Там сегодня работают до 30 МАФов.

Говерла (польск. Howerla, рум. Hovârla, венг. Hóvár) — самая высокая вершина Украинских Карпат и самая высокая точка Украины, высота которой составляет 2061 м над уровнем моря. Находится в горном массиве Черногора, на грани Яремчанского горсовета Ивано-Франковской области и Раховского района Закарпатской области в 17 километрах от границы с Румынией. Название происходит от румынского howirla, что означает "труднопроходимое поднятия".

По материалам: ukrinform.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =