МЭРТ рекомендует туристам проверять у туроператоров лицензию и финобеспечение

Министерство экономического развития и торговли Украины рекомендует туристам проверять, имеет ли туроператор действующую лицензию и минимальное финансовое обеспечение.

Об этом сообщает пресс-служба МЭРТ.

"Минэкономразвития напоминает о необходимости соблюдения ряда рекомендаций, которые помогут туристам избежать неприятных ситуаций во время путешествий. Во-первых, Минэкономразвития призывает туристов проверять, имеет ли туроператор действующую лицензию и минимальное финансовое обеспечение", — говорится в сообщении.

Минэкономразвития также рекомендует обращать внимание на недавно принятые правительством Украины изменения в условия получения туроператорами лицензий. Согласно перечню лицензионных требований, туроператор должен обеспечивать финансовую гарантию перед туристами — гарантия банка или другого кредитного учреждения. В случае осуществления выплаты возмещения туристам, туроператор должен восстановить сумму финансовой гарантии на следующий рабочий день.

Кроме того, туроператор, предоставляющий услугу, связанную с перевозкой туристов, должен за 8 и за 2 часа до запланированного отправления рейса проверить информацию о времени его отправления. В случае задержки рейса более чем на 4 часа, туроператор должен разместить информацию об этом на своем сайте.

Также туроператоры на своем сайте отныне должны предоставлять информацию о турагентах, с которыми они работают: наименование физического или юридического лица, срок действия агентского договора, реквизиты лица, предоставившего гарантию банка или другого кредитного учреждения, а также информацию о действующих договорах на туристическое обслуживание, заключенных непосредственно туроператором или через турагентов с указанием страны временного пребывания.

Читайте также: МЭРТ обнародовало актуальный реестр туроператоров

В случае, если туроператор нарушил эти или иные лицензионные условия, турист вправе обращаться с заявлением в Минэкономразвития, предоставив подтверждающие документы. После этого министерство осуществит проверку обстоятельств нарушения. В случае подтверждения факта нарушения условий лицензии впервые, туроператор получит предписание. В случае повторного нарушения, недобросовестный туроператор может быть лишен лицензии.

Как сообщал Укринформ, в 2018 году к туроператорам были применены штрафные санкции на сумму 1,9 млн грн и аннулированы 3 туроператорские лицензии.

Летом 2018 года бывали случаи, когда украинцы застревали в разных аэропортах мира и не могли вернуться домой из отпусков из-за проблем с авиарейсами, туроператорами и перевозчиками. А в начале апреля 2019 года почти 400 украинских туристов на несколько часов задержались в аэропорту египетского Шарм-эль-Шейха и украинском "Борисполе".

По материалам: ukrinform.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 13 =