Гигантские фигуры и колоритные забавы: как на Тернопольщине будут праздновать Маланку

Масштабное красочное действо — праздник Маланки на Тернопольщине — в этом году продлится два дня в течение ближайших выходных.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил начальник областного управления культуры Григорий Шергей.

"Насладиться колоритом древних галицких традиций, связанных с отмечанием праздника Маланки, гости Тернопольщины и местные жители смогут в трех селах края. Расположены они в Днестровском каньоне, а именно — в Усти, Горошеве и Синькове Борщевского и Залещицкого районов", — сказал Шергей.

По его словам, в упомянутых населенных пунктах сохранились яркие аутентичные традиции, обряды, касающиеся проведения цикла новогодне-рождественских праздников.

Читайте также: В Харькове споют древние колядки и щедривки

В частности, в Горошеве десятилетиями местные жители накануне праздника Маланки обустраивают огромные фигуры сказочных персонажей, известных героев фильмов, переодеваются в различные карнавальные костюмы и на сельской площади вместе с 13 на 14 января встречают Новый год по старому стилю.

В других упомянутых селах практикуют парад вертепов, фестиваль холостяцких групп, "вождения козы", колоритные забавы, массовые колядки в сельских усадьбах.

По материалам: ukrinform.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =