Мукачевский замок: паланок-гейт и феномен экономического успеха

В проекте Укринформа “Точка на карте” сегодня говорим о Мукачевском замке “Паланок” — древней крепости, которую называют экономическим чудом в музейном пространстве страны

Мукачевская крепость — это действительно то место, где бывает каждый, кто посещает Закарпатье и, безусловно, каждый, кто здесь живет. У этой крепости невероятная история, с такими захватывающими сюжетами, что только книги писать! Собственно, даже эти книги уникальная крепость превращает в бестселлеры — как в случае с “Криничарем” Мирослава Дочинца, за которого автор получил Шевченковскую премию: в книге описаны времена, когда “Паланок” был грозной политической тюрьмой. Однако на страницах книги по истории замка описаны и времена князей, устанавливавших свою власть над этими землями (как Корятович) и защищавших их (как Ракоци) — до последнего вздоха. Как всякий нормальный замок, “Паланок” гордится целым созвездием легенд. Но интересен он не только историей. Сейчас этот замок — один из наиболее сохранившихся в стране. Он никогда не пустовал, что и стало в определенном смысле причиной хорошей сохранности: здесь находилась резиденция князей, политическая тюрьма, даже ПТУ для трактористов. Сегодня это исторический музей, самая посещаемая местность на Закарпатье и третье по успешности предприятие в городе Мукачево, имеющее годовой бюджет более 13 млн грн.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО ЗАМКА “ПАЛАНОК”

Собственно, об этом экономическом чуде замка, который сам на себя зарабатывает, — из этих денег администрация платит зарплату, проводит масштабные ремонтные работы, осуществляет новые проекты — мы говорим с директором Мукачевского исторического музея “Замок “Паланок” Михаилом Белеканичем. Прежде всего спрашиваем: в чем же секрет такой финансовой успешности?

— Первое, что здесь стоит отметить, — то, что несколько лет томназад мы скомпоновали штат, который хочет работать, живет этим замком — это 40 человек, начиная от администрации, затем — научные сотрудники, экскурсоводы, музейные смотрители и техперсонал. Мы запустили ряд новых проектов в замке, открыли музеи (мемориальную комнату Ференца Козинцы, известного узника замка “Паланок”, рыцарский зал — место для проведения концертов и торжеств, оборудованное за средства гранта на трансграничное сотрудничество в рамках программы Венгрия-Словакия-Украина, грант действовал с 2012-го до 2015-го года). Нам на эти грантовые деньги удалось восстановить еще и часть рва в среднем дворе: мы положили там мощенное покрытие и разместили домики для городка ремесленников, который работает на фестивалях. Сделали также картинную галерею в замке, где проходят выставки, присоединились к проекту “брак за сутки”, начали проводить массовые мероприятия, которых раньше не было — это главный фест замке “Свадьба Илоны Зрини”, проводимый в середине июня. Сейчас работаем над компоновкой музея истории города. Недавно запустили новую систему ночной подсветки замка — он теперь очень красив ночью, виден издалека.

Мукачевский замок: паланок-гейт и феномен экономического успеха

ЗАЛОГ БОГАТСТВА

Ну, а вторая составляющая “экономического чуда” замка “Паланок”, отмечает его директор — это туристы.

— За прошлый год замок посетило 284 тысячи людей. В целом, на 70% — это украинцы, жители западной и центральной Украины. Несколько лет тому назад мы поставили турникеты на входе у касс — так можем учесть наших туристов. Еще один момент — мы в этом году не поднимали цены на вход (взрослый билет в “Паланок” стоит 40 грн), в отличие от других замков по стране. Часто идем на уступки и запускаем туристов “за так” — особенно если это касается групп детей или военных, бывших атовцев. Ну и, собственно, наш бюджет на этот год составил 13,5 млн грн.

Отмечаю, что это — довольно значительная сумма для исторического музея в городке с населением 90 тысяч человек. Да, соглашается господин Белеканич, и говорит, что они — среди лучших в финансовом плане в рейтинге города, собственно, третьи после таких предприятий, как “Фишер” и “Флекс”.

Интересуюсь, приходят ли коллеги из других замков — на мастер-класс по развитию. Не часто, говорит директор замка, хотя как-то были консультации с коллегами из Аккерманской крепости в Одесской области.

— Не могу не спросить, Михаил: если у вас такие хорошие экономические показатели, в то время как другие замки края “на ладан дышат”, при этом иногда счет идет даже не на годы, а на месяцы, — рассматриваете ли вы такую возможность, чтобы богатый "Паланок" поддерживал замки, так сказать, победнее?

— Знаете, те средства, которые мы зарабатываем, нам самим нужны — ведь есть еще много чего восстановить и сделать у себя. А для того, чтобы поддерживать замки, есть профильные министерства, областная администрация, городские бюджеты, районные — наша мысль та, что если есть желание, средства можно найти и решить насущную проблему исторической достопримечательности.

САМЫЙ СКАНДАЛЬНЫЙ ЗАМОК СТРАНЫ

Несмотря на то, что Мукачевская крепость – феномен экономической успешности в музейном пространстве Украины, нельзя молчать и о том, что “Паланок” – еще и один из самых скандальных замков в стране. Крупнейший “паланок-гейт” свящан с попыткой приватизации Мукачевского замка в свое времяодним из политических лидеров Закарпатья Виктором Балогой. Этих попыток было несколько, последняя – в 2008 году, когда Виктор Балога возглавлял Секретариат Президента, а ООО “Высокий замок”, среди учредителей которого была его жена, хотело взять замок в долгосрочную аренду на период с 2010 по 2056 годы. В планах ООО было обустроить здесь гостинично-ресторанный комплекс. Через резонанс вокруг ситуации с приватизацией замка парламент принял постановление от 2009 года, которая предусматривает, в частности, «создание государственного историко-архитектурного заповедника «Замок «Паланок» с отнесением его к сфере управления Министерства культуры и туризма Украины».

Мукачевский замок: паланок-гейт и феномен экономического успеха

Последний виток этого скандала произошел в ноябре прошлого года – когда нынешний председатель ОГА Геннадий Москаль неожиданно своим решением изъял из коммунальной собственности города Мукачево замок «Паланок». Свои действия Москаль объяснил выполнением постановления Верховной Рады от 15 апреля 2009 года «О мерах по сохранению памятника культурного наследия замка «Паланок». Параллельно Москаль письмом обратился к министру культуры Евгению Нищуку с просьбой выполнить постановление парламента восьмилетней давности и принять замок в ведение Минкульта.

На этот раз уже в Мукачево такие действия Москаля назвали «рейдерским захватом» замка, в городе появились эмоциональные билборды о том, что замок «Паланок» принадлежит мукачевцам. Наконец, все закончилось там, где и началось.

– Фактически, замок сейчас в коммунальной собственности города, — говорит его директор Михаил Белеканич. – Иначе и не может быть.

— Скажите, пожалуйста, оставив разговоры о приватизации: вы сегодня рассматриваете возможность сделать из части замка отель?

— У нас шли разговоры о том, чтобы сделать часть замка отелем – подразумеваем помещения в среднем дворе. Сейчас есть инвестиционный проект, и мы работаем над тем, чтобы его реализовать. Но это не так просто.

Мукачевский замок: паланок-гейт и феномен экономического успеха

— Проблема с восприятием подобной идеи? Всегда находились люди, воспринимавшие ее, и оппоненты — которые говорят: “Никогда!”

— Нет, основная проблема — это инвестор. Инвестор понимает, что стены, потолки, окна и двери можно не трогать, но, собственно, все остальное — наполнение интерьера — зависит от его пожеланий. И это влияет на смету подобного проекта. Но мы однозначно рассматриваем эту идею. Средний двор, который сейчас пустует, ожил бы, увеличился бы однозначно доход замка, ну и, думаю, от желающих не было бы отбоя.

Мукачевский замок: паланок-гейт и феномен экономического успеха

Сейчас в замке не используется 50% помещений, в основном именно в нижнем и среднем дворе, потому что в верхнем дворе все занято музеями. В ближайшее время мы планируем ремонт помещений нижнего замка, там надо менять окна и двери, делать стены. Там запланирована еще одна картинная галерея и конференц-залы, этим мы, опять-таки, сможем зарабатывать деньги от аренды.

ВЕНГЕРСКИЕ ГРУППЫ ВСЕГДА ПРИХОДЯТ С ВЕНОЧКАМИ

Конечно, мы не смогли не поинтересоваться у администрации о венгерской символике в замке. В свете последних событий в непростых украино-венгерских отношениях эти мемориальные доски, веночки с венгерским триколором воспринимаются несколько неоднозначно, собственно, речь о том, что их в замке “Паланок” многовато.

— Это не проблема, если собеседник имеет малейшее представление о европейской истории, — присоединяется к разговору научный сотрудник Мукачевского исторического музея Замка “Паланок” Александр Цильо, — ведь большая часть истории этого замка связана, собственно, с Венгрией. “Паланок” в настоящее время входит в популярный европейский тур “Местами славы Ракоци”, замок связан с национальными героями Венгрии – Илоной Зрини и Ференцем II Ракоци, руководителем национально-освободительной войны венгерского народа 1703-1711 годов, здесь в одной из башен замка в свое время хранилась венгерская корона св. Иштвана. Об этом нельзя забывать. Венгры свою историю уважают, они ставят мемориальные таблички своим общественным деятелям, писателям, князьям, они приходят и приносят туда венки с венгерским триколором — в знак уважения, у них так принято. И это правильно. И пусть бы украинцы тоже так делали, знали и уважали память о своих великих.

— Действительно, почти все венгерские группы, приезжающие в замок на экскурсии, уже приносят с собой венки, они снимают те, которые повесили раньше, и цепляют свой, — говорит Михаил Белеканич. – У нас с этим нет никаких проблем — все относятся с пониманием, есть история, традиции, и хорошо, когда их уважают.

Мукачевский замок: паланок-гейт и феномен экономического успеха

— Нет ли желания у вас как у администрации “разбавить” эти венгерские веночки украинскими символами — тризубами или сине-желтыми лентами? К слову, мне рассказывал закарпатский писатель Александр Гаврош, что в свое время в замке “Паланок” был кош Украинских сечевых стрельцов, здесь они проходили обучение во время Первой мировой войны, и, кстати, воевали с венграми против русских в Первой мировой. Но ни одной памятной доски об этом в здесь нет… Есть, опять-таки, “Криничар”, благодаря этому герою мукачевский писатель сделал этот замок известным на всю страну – почему бы это не обыграть?

— Цеплять рядом с венгерскими веночками украинскую символику, думаю, будет неуместно, во всяком случае мы, как администрация, в это не вмешиваемся, – говорит Белеканич. – У нас есть государственный флаг — он развевается на высоком флагштоке, кроме того, когда мы проводим официальные мероприятия (открытия выставок, встречи) — выставляем украинский флаг во дворе замка.

Уже немного позже на экскурсии по замку с Александром Цильом мы подходим к тому месту в замке, где реет украинский флаг.

Ветер браво развевает его по ветру, он шумно трепещет над Паланковой горой.

Мукачевский замок: паланок-гейт и феномен экономического успеха

Раньше флаг висел возле памятника турулу (сиволической венгерской птице), не так давно установленного в замке. Подмечаю, что это было идеологически правильно — украинский символ рядом с венгерским.

— Но мы вынуждены были его снять с мачты у турула, поскольку он постоянно цеплялся о желоб и рвался, и к тому же было проблемно его поднимать и опускать, а сейчас флагшток у нас механический, это не создает никаких проблем, и к тому же, украинский флаг развевается выше, его хорошо видно с дороги и даже ночью благодаря подсветке.

Мукачевский замок: паланок-гейт и феномен экономического успеха

— Турула тоже хорошо видно, — замечаю. — К его установке также были вопросы в свое время…

— Ну, этот памятник был здесь в "Паланке" исторически — в 1896-м поставили этот обелиск с турулом, поэтому мы в свое время разрешили его восстановить. Кроме "Паланка" эти символические венгерские орлы были еще в Ужгородском замке, в Довгом (это село, где произошла первая битва куруцев — участников антигабсбургских восстаний в Венгрии), в Вилоке, на самой границе с венграми (там восставшие одержали одну из побед) и в Вышкове — там когда-то был замок. Пять таких турулов было на Закарпатье.

ЗДЕСЬ СЕНСАЦИЙ ЕЩЕ НЕ НА ОДНОГО ЖУРНАЛИСТА!

Александр Цильо предлагает мне отвлечься от политики и прогуляться по замку. Соглашаюсь и попутно говорю, что, как местная жительница, с крепостью хорошо знакома и вряд ли мне попадется сенсация. Александр Иванович скептически улыбается на мою реплику, заявляя, что в этой крепости еще столько тайн, что хватит не на одного журналиста.

— Вот вы знаете, что мы недавно нашли здесь мечеть?

Мукачевский замок: паланок-гейт и феномен экономического успеха

Конечно, не знаю, поэтому сразу прошу разрешения на нее посмотреть.

По пути к интересной находке историк рассказывает, что произошло это случайно — сейчас здесь ведут работы по расчистке замковых рвов от исторического мусора. Его там немало, в основном это разрушенные при осадах башни, многометровый слой камней и кирпича. И вот с восточной стороны крепости в среднем дворе нашли странное сооружение, похожее на пристройку к одной из стен, с мастерски вымощенным куполом. У нас есть гипотеза, что это была мечеть, она функционировала в замке в период протектората османов над Венгрией. А поскольку сами венгры этот период предпочитают не вспоминать, то, очевидно, эта мечеть как была засыпана, так ее никогда и не восстанавливали. Интересно, что мы нашли свидетельства о том, что в то же время в замке был и минарет, откуда мулла возносил славу Аллаху — но скорее всего, это вымысел, и за минарет была воспринята одна из разрушенных впоследствии башен.

Александр Иванович говорит, что работы по расчистке рвов будут вести и в дальнейшем — в замке стремятся дать туристам как можно больше возможностей спускаться по ходам между дворами, переходить с уровня на уровень, исследовать сооружение.

— Ведь именно архитектура замка является абсолютной фишкой этой крепости, приманивающей туристов, — говорит он. — Именно ради того, чтобы еще раз пройти по этим лабиринтам, сюда возвращаются вновь и вновь. Ведь хочется возвращаться, правда? — спрашивает меня позднее историк, когда мы на прощание любуемся видом с одного из бастионов замка.

Мукачевский замок: паланок-гейт и феномен экономического успеха

— Конечно, хочется, – говорю ему в ответ. И добавляю: – Еще бы замковую гору вам упорядочить — она вся покрыта густыми зарослями.

— О, это дельная мысль, у городских чиновников Мукачево в свое время была идея — они отдавали замковую гору в бесплатную аренду хозяину, который бы согласился высадить здесь виноградник. К сожалению, никто не вызвался — но инициатива в самом деле была бы замечательная, вокруг замка солнца столько, что вино получилось бы прекрасное!

ПАЛАНКОВАЯ НОЧЬ С МОНАХОМ АНОНИМУСОМ

…Конечно, рассказывая о замке “Паланок” как о точке на карте, нельзя сделать это без каких-то собственных рефлексий, связанных с этой крепостью — ну, так случилось, что ты живешь возле города, где этот замок веками стоит, и каждый день видишь его на горизонте из своего окна на втором этаже. Потому что помнишь, как с одноклассниками шли в воскресенье сюда исследовать замковые лабиринты на целый день, а потом еще договаривались как-то прийти и полазить по замковой горе и походить по стенам, потому что было невыносимо интересно, но и страшно, ведь гора покрыта зарослями, а там, конечно, змеи. И еще помнишь, как приводила сюда университетских подружек и рассказывала им краткую мифическую историю о Корятовиче и черте или героическую сагу о том, как держала осаду замка Илона Зрини, что, конечно, их мало интересовало, как и всех в студенческие годы, а больше волновало, сбудется ли желание, загаданное на потертом медном пальце князя Корятовича. И еще, конечно, помнишь, как на свою свадьбу всем свадебным поездом завернули к "Паланку" (ну потому, что все местные новобрачные снимают здесь свадебные фильмы), и как оператор злился, потому что мы не хотели выполнять его команды и кружиться с камерой, и он кому-то по телефону рассказывал, что “кіна не буде, бо вони нич не хочуть робити”, а мы просто веселились, танцевали и пели в верхнем замковом дворе под противный мелкий осенний мукачевский дождик. А сейчас время от времени приводишь сюда детей и исследуешь те же замковые лабиринты, которые открываются каждый раз по-новому. И удивляешься, когда вдруг с новой стороны открываешь для себя этот замок — не только в истории города существовавший вечно, но и в твоей жизни тоже.

Для меня таким приятным удивлением стала возможность попасть в замок на вечернюю факельную экскурсию.

Мукачевский замок: паланок-гейт и феномен экономического успеха

Эту практику здесь ввели в прошлом году — усилиями директора мукачевского турифноцентра Максима Адаменко. Собственно, сам Максим и проводит эту экскурсию. Примечательно, что она не шаблонная, а театрализованная — то есть туристам не просто рассказывают об исторических вехах, фортификационных особенностях замка “Паланок”, а делают это в формате монолога старого монаха Анонимуса. Интересуюсь, почему выбрали именно монаха, — это же мог быть и князь, и ключник… Максим рассказывает, что на момент начала такого формата экскурсий на монахе остановились из-за костюма.

— Оказалось, что его быстрее и легче всего пошить, а потом уже начали раскручивать фабулу с монахом, пересказывающим историю замка, — говорит Максим Адаменко. — По легенде, монаха отрывает от работы над рукописью стук в замковые ворота, он зажигает факел, сердится, но идет открывать ночным гостям — ведь по Божьему завету надо принять гостя, когда бы тот в дверь ни постучал. А дальше монах ведет своих гостей по замковыми двора, рассказывая историю этих стен. Люди узнают о первом деревянном замке, о том, как он стал каменным, о том, как здесь жили вельможи, как защищали замок, о временах, когда здесь находилась тюрьма. Экскурсия проходит весело, обычно люди сыплют репликами, я отвечаю с прибаутками, а потом подвожу их в рыцарский зал замка, где должен начаться карильйонный концерт (играет чрезвычайно талантливая юная мукачевская исполнительница Александра Макарова — авт.). Люди входят, садятся, и как только начинает звучать эта музыка, в их мыслях и душах что-то переворачивается, настроение совершенно меняется, эмоции совершенно другие, — говорит Максим.

ИЛОНА, КОТОРАЯ УЧИТ ЗАЩИЩАТЬ СВОЙ ДОМ

Я тоже получила возможность в этом убедиться: действительно, когда в ночной тишине разносятся эти звуки карильйона — мурашки по спине бегут. Во-первых, ночной замок не идет ни в какое сравнение с прогулкой здесь днем, когда всюду толпы туристов, крик и гам. Ночью здесь очень тихо: слышишь, как скрипит гравий под ногами, как поют сверчки и птицы, как разносится эхо от шагов в галереях или во дворе. А когда к этому добавляется еще и музыка колоколов — душа поет, иначе и не скажешь!

Мукачевский замок: паланок-гейт и феномен экономического успеха

Ну, а настоящей кульминацией становится неожиданная встреча с Илоной Зрини на бастионе замка (ее роль играет гид Ева Колесник). Илона в длинном платье появляется перед ошеломленными туристами и начинает свой монолог. Она сердится на Анонимуса за то, что привел гостей в замок в трудное время, когда идет осада. Она пересказывает известную во всем мире историю о мужественной княгине-защитнице Мукачевского замка, державшей австрийскую осаду два адских года — как никто ни до, ни после нее.

— Люди рассказывают потом, что у них мороз по коже от этого монолога, — говорит Ева Колесник. — Основная тема этой речи — патриотизм, и когда мужчины слышат историю женщины, защищавшей в этих стенах свою родину, опускают глаза, вероятно, имея какой-то грешок перед своей отчизной, которую они сейчас не защищают, а беззаботно отдыхают в то время, когда другие держат оборону на восточной границе. В монологе есть такая фраза у моей героини: “Я ни на миг не забываю, какого я рода, показывая многим трусливым мужчинам, как нужно защищать свой дом”. Вот именно на этом моменте некоторые мужчины опускают глаза. А в глазах других мужчин, военных, бывших атовцев, которые также часто к нам приходят, сверкнет слеза. В такие моменты особенно остро чувствуешь какое-то мистическое единение с этой женщиной. Ведь всем нам хочется верить, что мы свою осаду выдержим и нам хватит силы и удачи, чтобы врагу не сдаться!

Татьяна Когутич, Ужгород

Фото Сергея Гудака

Видео Максима Адаменко

По материалам: www.ukrinform.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *