В Украине с 1 января 2019 вступает в силу ряд принятых правительством и парламентом изменений. Некоторые из них положительные, однако большинство касается роста тарифов или нового налоговой нагрузки.

Главные нововведения года, которые ожидают украинский с начала нового года, собрал ТСН.ua.

Повышение минимальной зарплаты

С 1 января минимальную зарплату увеличат на 12,1% — до 4173 грн. К этому минимальная зарплата в Украине была на уровне 3723 грн. Прожиточный минимум с 1 января составит 1853 грн. Это новость и хорошая, и не очень. Потому что с одной стороны — с этой зарплаты больше вычислят налогов. А предпринимателям, которых поймают в тени, начислят штрафы. По 2018, к примеру, их оштрафовали на 224 миллионов гривен.

пенсионное обеспечение

С января почти двум миллионам пенсионеров, достигших 65-летнего возраста, пересчитают пенсии. Это касается мужчин со стажем 35 лет и женщин со стажем от 30 лет. Предусмотрено, что размер пенсии для таких лиц не может быть ниже, чем 40% минимальной зарплаты. Впрочем, реальная надбавка для большинства будет незначительная, поскольку от 1 декабря минимальная пенсия составляет 1497 грн, а 40% от нового уровня минимальной зарплаты будет составлять 1669 грн. То есть увеличение всего — 172 грн.

повышение тарифов

Нацкомиссия по регулированию энергетики заставила 18 теплоснабжающих повысить цену уже с 1 января. Это обусловлено тем, что правительство повысило в ноябре цену на газ. В платежках суммы увеличатся у всех по-разному. Больше всего — почти на треть вырастут в городах — Одессе и Киеве (+ 30%). Среди областей лидер — Сумщина (+ 25%). Наименьший удар по карману почувствуют жители Донетчины и Черниговщины (12-16%).

монетизация субсидий

Монетизация будет осуществляться в три этапа. Уже с 1 января 2019 участие в монетизации льгот и субсидий будут те семьи, которые обратятся за помощью впервые. Субсидия от государства поступать на их персональный аккаунт в Сбербанке. Банк рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг и сразу информировать SMS-сообщением граждан о том, сколько им осталось доплатить за коммуналку.

В правительстве утверждают, что тем семьям, которые участвуют в монетизации, не нужно будет ежемесячно платить свой обязательный платеж отдельно за каждый вид услуги. Государство через Сбербанк платить часть коммуналки, в пределах выделенной субсидии и социальных норм, а субсидианты доплачивать вторую часть счета.

От 1 мая 2019 монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в частности пользуется помощью в летний период. А от 1 октября 2019 заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто является получателем жилищной субсидии, получать по результатам отопительного сезона наличными все, что было сэкономлено.

возвращение лекарств

В Украине от 1 января 2019 можно возвращать лекарственные средства в аптеки. К этому лекарственные средства, согласно постановлению Кабмина, были такими, которые не подлежали обмену или возврату. Теперь, когда аптека получать возвращены лекарства, она должна проверить, не были ли они открыты, что они не были использованы, не была повреждена упаковка. Тогда это не несет никакой угрозы, и лекарства могут быть возвращены.

Налог на зарубежные посылки

С 1 января 2019 году в Украине будет введен обложения налогом на добавленную стоимость зарубежных посылок стоимостью от 150 евро, и уже с 1 июля на все посылки от 100 евро. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс были подписаны президентом в середине декабря. В случае стоимости посылки более 150 евро, дополнительно нужно будет оплатить 35% от суммы товара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + шесть =