Самая праздничная наценка — на «борщевой набор» и составляющие для углу. А вот свежее мясо не подорожало
Предновогодний закупочный ажиотаж, когда очереди в кассы в супермаркетах растягивались на несколько метров, позади, теперь все готовятся к Рождественским праздникам. Цены в эти дни традиционно подпрыгивают (по самым скромным подсчетам, на 10-15%). Чтобы сэкономить, хозяйки закупают некоторые продукты заранее. Но всему не предусмотришь …

6 января, на Святой ужин, готовим 12 постных блюд. А уже на Рождество будем накрывать щедрые столы с мясными вкусностями.

Итак, какие цены в первые дни нового года? Продавцы рынков и супермаркетов заверили журналиста «ВЗ», что основные составляющие обязательной для рождественского стола углу (пшеница, мак) не подорожали. Но на Стрыйском рынке я увидела другую картину. Стакан мака стоит аж 30 гривен (в прошлом году на рынках правили лишь 10 гривен).

«Госпожа, пробуем сыр бесплатно, а покупаем за деньги», — предлагает продавец с Жовковского района. За килограмм сыра просит 80 гривен … На позапрошлой неделе сыр стоил на десять гривен дешевле. «Почему так дорого?» — наивно спрашиваю. «Ибо праздника! — ответила женщина. — Торговаться не буду! Потому за что тут есть стоять на морозе? Должен что-то заработать! ». Почти на гривню подорожали домашние яйца — 6-7 гривен за штуку. «Государственные» яйца стоят 2,5 гривны. Именно их покупатели берут по два-три лотка.

Среди крестьянских продуктов увидела бутылки с льняным маслом. Ею хозяйки сдабривают все святвечирни постные блюда. Помню, когда моя бабушка перед праздниками покупала на рынке лен, чтобы потом поехать в соседнее село к человеку, который имел оборудования для отжима масла. Вкус блюд из этой маслом трудно передать словами. Спрашиваю, сколько стоит льняное масло. «Отдам эту» четвертинку «за 50 гривен. Не горчила, очень вкусная. Дома сами ее делаем », — уверяет продавец. Для сравнения, в эко-магазинах 250-граммовую бутылку льняного масла можно приобрести в среднем за 70 грн.

Между прилавками ходят продавцы, держа в руках продукты, которые понадобятся к праздничному обеду. Пожилая женщина продает тушку индейки, просит 170 гривен за килограмм (индейка весит примерно 4 килограмма. — Авт.). Старший господин выглядит как новогодняя елка — с ног до головы «декорирован» сушеными грибами, нанизанными на нитку. «Ниточка» белого истинного гриба (большие засушенные шапочки) стоит 100 гривен. Ниточка меньших белых — 50 гривен. Сушеные рыжики — 30 гривен.

Подорожали овощи «борщевого набора». Картофель — 10 гривен за килограмм (к праздникам можно было приобрести по 6-7 гривен). Килограмм моркови и свеклы — 15 гривен, лук — 20, белокочанная капуста — 15. Кружка квашеной домашней капусты — 12 гривен (для сравнения, на Привокзальном рынке такой товар стоит 15 гривен). Стакан фасоли — 10 гривен, соленые огурцы — 40 гривен. «Все свое, домашнее. Покупайте! »- призывают продавцы.

Парниковые овощи не подорожали. Херсонские помидоры (по крайней мере было написано на ценнике) — 35 гривен, испанские баклажаны — 65 гривен, итальянский перец — 80-95 гривен.

Цены на фрукты такие: яблоки — 8-16 гривен за килограмм, апельсины — 45 грн., Королек — 68, хурма — 64-65, мандарины — 35-70, гранат — 58, авокадо — 35 гривен за штуку.

Иду покупать составляющие для углу. Пол-литровая банка специально подготовленной пшеницы (чтобы быстро сварилась, зерна сутки настаивают в холодной воде. — Авт.) — 20 гривен. В прошлом году цена была на 5 гривен ниже. А вот за стакан мака просят 30 гривен. Продавцы говорят, цена высокая за того, что мак не отечественное, а импортный — из Чехии.

Для углу понадобятся грецкие орехи. За стакан правят 15 гривен. Мне удалось выторговать за 13 гривен. «Мои орехи супер, — убеждает продавец Анна. — Беленькие, хрустящие, «половинками» … К углу — люкс ».

Пол-литровая банка меда — 60-70 гривен. Цены на сухофрукты кусаются. Чернослив — 65 гривен за килограмм, изюм — 65-75, курага — 70, цукаты — 85.

Еще одна «коронная» блюдо Святого вечера — узвар. Для него нужны сушеные фрукты. На рынке продают набор для компота, куда входят несколько составляющих (яблоки, груши, сливы, шиповник, изюм). За литровую банку просят 30 гривен. В прошлом году столько стоил килограмм «сушки».

Иду в мясной сектор. Килограмм сала — 100 гривен (подорожало на 20 гривен). Одна продавщица пообещала отдать сало за 90 гривен. Телячья ветчина — 150-160 гривен за кило, телячье мясо для супа — 90, вырезка передней лопатки — 120 гривен. Свиная филейка — 160 гривен за килограмм, свиная ветчина — 120 гривен. «Свежее мясо не подорожала к праздникам, — сказал» ВЗ «продавец Иван Фоловко. — Может, на некоторых рынках продавцы делали 5 гривен наценки. Но для существенного подорожания нет оснований ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 3 =